西安加大扶贫投入力度 用心用情用力 助贫困群众脱贫
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-03 10:23

  

  西安高科集团高科房产公司在鄠邑区玉蝉镇孙家硙村建立的草花种植产业基地(资料图片)

  “村里现在变化很大,我家日子也越来越好,心里觉得有奔头。”西安市阎良区一位贫困户说。这位贫困户家庭生活的变化,带给他的不仅仅是经济条件和生活水平的提高,更重要的是激发了他脱贫致富的干劲,让他对未来的生活信心倍增。

  记者从市扶贫办了解到,今年以来在扶贫工作中,西安不断完善扶贫工作机制,进一步巩固扶贫成果,帮助贫困家庭真正实现脱贫,扶贫工作效果显著。

  开办爱心超市496个

  实现贫困村全覆盖

  记者了解到,今年西安扶贫工作不断加强宣传教育力度,转变思想观念。西安市通过集中宣讲与“一对一”入户讲解相结合,宣传教育、健康、民政兜底和扶志扶智等脱贫政策。我市进一步规范全市爱心超市建设运营,共开办爱心超市496个,实现贫困村全覆盖,以“积分改变习惯”模式深化“勤劳改变生活”理念,努力把村民脱贫致富的干劲彻底激发出来。

  市扶贫办相关负责人介绍,西安组织十佳励志脱贫户和帮扶干部“双十佳”事迹巡回宣讲等活动20余场次,会同市委讲师团组建“我的脱贫故事”宣讲团,在全市各涉贫区县巡回宣讲,进一步激发了战胜贫困的内生动力。西安还通过开展道德讲堂等系列活动,努力帮助贫困群众转变思想观念和生活方式。

  通过文明单位结对帮扶、道德模范资助帮扶等,我市形成了扶志扶智人人参与的良好氛围。西安还大力推进文化惠民,按照“六个一”标准,完成142个贫困村标准化综合性文化服务中心建设任务,进一步丰富了群众的精神和文化生活。

  

  临潼区小金街道欠湾村的爱心超市(资料图片)

  全市享受1万元资金扶持的

  在册贫困户达1.7万余户

  西安壮大集体经济,保证贫困群众稳定增收。记者获悉,今年西安市扶贫工作中,强力推进“十百千万”产业扶贫工程,重点扶持苗木花卉、电子商务等十大扶贫主导产业,协同推进食用菌、草莓等小众特色产业。全市参与扶贫的新型农业经营主体和现代农业园区达到523家,发展增收示范户1071户,带动贫困户13490户,实现了全市产业扶贫户中长期产业全覆盖。

  推进全市农村集体产权制度改革,全市累计完成清产核资1892个村,已清查出资源性资产745.63万亩、经营性资产40.27亿元、非经营性资产98.16亿元,成立股份经济合作社1143个。其中,142个贫困村“三变改革”推进迅速,集体经济组织实现全覆盖,每个贫困村集体经济发展的50万元启动资金全部落实到位。

  建立产业扶贫对象信息库、项目库和技术专家信息库,设立市产业扶贫(农业)投资基金。并强化资金扶持和技术服务工作力度,落实“1+5”产业扶贫政策,全市享受1万元资金扶持的在册贫困户达1.7万余户,5000万元“十百千万”产业扶贫和7100万元贫困村集体经济启动资金已投入使用。市县两级成立产业脱贫技术服务队76支,累计培训贫困群众6.4万人次,实现产业扶贫户技术培训和指导服务全覆盖。

  建成258个标准化卫生室

  实现贫困村全覆盖

  健康扶贫方面,全市在册贫困户100%参加新农合、大病保险,贫困人口慢性病签约服务救治100%、大病专项集中救治98%;全市贫困人口出院30266人次,共补偿1.72亿元,“一站式”结算服务结报29668人次;全市建成标准化卫生室258个,实现贫困村全覆盖;全市形成了以“四重保障”“三个一批”“两个下沉”“一张大网”和“零距离服务”为核心的“43210”西安健康扶贫模式。

  就业扶贫方面,全市贫困劳动力转移就业的有16079人、完成目标任务的122.93%,创业的有341人、完成目标任务的109.29%。全市建立创业孵化基地14个。全市建档立卡贫困户中至少有一名劳动力实现就业的有50588户、完成率为97.3%,在册贫困户至少有一名劳动力实现就业的有11126户、完成率为99.7%。

  教育扶贫方面,全市建档立卡贫困户义务教育阶段学生辍学率为零,在册贫困户中残障学生有166人;我市全面完成校长教师轮岗交流工作任务;全市符合教育资助条件的贫困户就学子女已全部落实资助政策。

  据了解,在资金扶持方面,今年中央、省市及各涉贫区县共投入财政专项扶贫资金63068万元。小额信贷获贷贫困户有14597户,占在册贫困户总量的72.41%,放贷总金额3.5亿元,获贷率为100%,主要用于种养殖业和小规模二、三产业。

  为进一步巩固脱贫成果,西安按照“脱贫任务不完,帮扶队伍不撤”的原则,继续加大对已脱贫村、脱贫户精准帮扶,防止返贫。市扶贫办相关负责人表示,将坚持开发性扶贫和保障性扶贫并举,加快制定实施西安市实施脱贫攻坚三年行动计划,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全面脱贫,消除绝对贫困,贫困群众收入稳定增长,贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,脱贫质量稳步提升,加快建成一批乡村振兴、“五个美丽”样板村。(稿件数据统计截止时间为今年10月底)(西安晚报文 /记者 任娜  图/市扶贫办提供)