西安市蓝田县洩湖镇黑沟村入选“全国生态文化村”
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2018-11-26 10:21

  记者24日从陕西省森林文化协会了解到,经初评遴选、终评审和公示,全国128个村庄获得中国生态文化协会评选出的2018年度“全国生态文化村”称号,其中陕西有5村入选。这5个村庄是宝鸡市陈仓区东关街道双碌碡村、安康市石泉县饶峰镇胜利村、铜川市印台区印台街道西村、渭南市蒲城县苏坊镇党定村、西安市蓝田县洩湖镇黑沟村。

  宝鸡市陈仓区东关街道双碌碡村位于虢镇城东7公里处,地处仰韶文化保护遗址,以新石器时代遗迹两个碌碡而取名。全村有203户,720人。该村尊重科学,保护自然,对房前屋后、门前街道、村里村外、空闲院落高标准绿化、美化、亮化,将原芦苇湿地修建成水面养殖,发展旅游产业,村上有垂钓养殖和游泳池、农家乐餐馆20余家,商业门面房100余间,个体企业5家。2017年农民人均纯收入达到16500元。

  安康市石泉县饶峰镇胜利村总面积3.8平方公里,165户,户籍人口554人,常住人口721人。两条河流贯通全村,历史人文悠久厚重,子午古道途经此地、吴介抗金历史典故流传至今。

  该村按照“一核一环两轴五区多点”的规划布局,建成以村委会为中心的村级综合服务核心区,环绕村落的环村农林景观带,饶峰河乡村景观展示轴和蒲溪河生态展示轴,林业综合发展区、现代农业功能区、农耕主题功能区、生态林业功能区、特色林果功能区,饶峰驿站、杨家大院、民俗文化大院、竹园驿站和胜利古寨等55个独具特色的旅游景点,形成人与自然和谐相处生态旅游文明新村。

  铜川市印台区印台街道西村,在上世纪90年代还是光山秃岭,沟壑纵横,生态环境比较恶劣,人均收入不足500元。目前,该村村域绿树成荫,生态果园遍地,堂前屋后四季有花。全村栽植果园2100亩,退耕还林680亩,现有林地4300亩,栽植绿化树木10000余株。建成3000立方米涝池一个,规范处理生活污水,走出了一条生态立村之路。

  渭南市蒲城县苏坊镇党定村1100户4500人,耕地面积8800亩,主导产业是设施农业、畜牧养殖和酥梨种植。该村通过抓环境治理,累计硬化、美化文化广场2600平方米,安装太阳能路灯100余盏,设置文化墙400米,现有奶山羊养殖小区2个,设施大棚产业园1个,企业1家。全村有线电视、电话入户率达80%,农房改造率达85%,农网改造率达85%。

  硬化主干道、支干道及入户路33公里。原本杂乱无章、垃圾遍地、人畜混居、设施落后的旧村落,变成了道路纵横、院落净化、村庄绿化、环境美化、生产生活设施初步配套、人与自然和谐相处、翠木古树交相辉映的生态文明新村。

  西安市蓝田县洩湖镇黑沟村位于蓝田八景之一的“秀岭春芳”景区内,456户1727人。

  该村发展生态型核桃产业4100余亩,基本实现了核桃全村覆盖并形成特色产业,村民因核桃而富,2017年人均收入10500元。(三秦都市报首席记者 姬娜)



文明播报

文明之窗

【时代楷模】中药现代化的奋进者 王逸平

小小“萤火虫” 社区保平安