周至县旱厕改水厕改出农村新生活
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-01 11:22
  “原来的厕所一到夏天臭味熏天,蝇虫乱飞,现在好了,厕所变样了,政府给我们每家每户改成水厕,既干净又卫生,这项工程真是干到老百姓的心坎里了。”10月31日,家住周至县集贤镇大曲村村民段新平说。

  走进段新平家里的厕所,地面和墙面都贴上了整齐美观的地板砖和瓷砖,还安装了抽水蹲便器、厕所门。厕所环境一下变得干净、整洁、卫生。谈及家里改的新厕,段新平称,全村老百姓的厕所都进行了同样的改造,大家都很满意。同样,在集贤镇金凤村,土厕改水厕这项工作,也在热火朝天地进行中。

  据金凤村村委会主任周团胜介绍,金凤村主村有500余户2000余人,原来污水都直接排放到房前屋后的水沟里,不仅影响村庄的环境卫生,更易滋生蚊蝇,土厕改水厕势在必行。

  今年初,集贤镇推广完善上下水道水冲式、三格化粪池、双翁漏斗式无害化卫生厕所。为提高农村改厕工作的群众积极性,该镇引导各村根据农户家庭不同情况,相应制定补助标准,对五保户、困难户等家庭经济困难的,由政府出资统一建设到位,每座补助2000元,并鼓励群众投工投料投劳,减少支出。

  据集贤镇镇长何顺介绍,在农村土厕改水厕工作中,群众认识到位,并能够积极配合参与,截至目前,该镇已完成农村土厕改水厕70%,剩余户预计年底全部完工投入使用。(西安日报 通讯员 邵志鹏 司小峰)



文明播报

文明之窗

平安建设进社区

西安智能垃圾分类回收机吸引市民的关注