西安市今年启动实施美丽村庄创建工作
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-10-30 16:35

  

  漂亮的墙体彩绘扮靓了村庄

  

  10月29日,记者从全市农村人居环境整治工作现场观摩会上获悉,今年西安市计划创建103个美丽村庄,已累计启动实施了96个村庄创建工作,曾经脏乱差的村容村貌经过整治焕然一新,村庄“颜值”得到全面提升。

  生活垃圾得到有效治理

  根据全市农村人居环境整治工作安排,沿山6区县政府到2019年6月底前必须完成镇(街道村庄的规划编制全覆盖,并做到“镇(街道)、村”规划审批全覆盖。今年全市村庄规划编制率计划任务92.6%,现达到79.33%,县域规划编制率已达到100%。

  在生活垃圾处理方面,目前,全市农村已配备保洁员5090人,村内垃圾收集点7442个,新增分类垃圾箱32342个、垃圾转运车辆444辆。三季度,西安市继续巩固农村生活垃圾治理100天专项行动治理成果,农村生活垃圾围路、围村等的问题得到有效治理。长安区、高陵区、蓝田县分别开展了农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作。今年计划新增垃圾得到有效治理行政村525个,完成494个村,全市累计1919个村庄(含西咸新区)的生活垃圾得到有效治理。

  在农村生活污水治理方面,西安市制定了《农村生活污水治理专项规划》《西安市农村生活污水治理三年行动方案暨2018年工作方案》等。全市今年计划完成447个行政村污水治理任务,已开工204个村。目前,34个村已完成治理任务。

  厕改累计完成6万余户

  今年,西安市开展了实现“三个治”和美化“三个口”(村镇口、家门口、交叉口)行动,两路两侧“三化”整治已完成258个点位中的245个,农村脏、乱、差得到了有效改善,加强了村镇门户景观建设,规范了农户房前屋后秩序。今年计划创建103个美丽村庄,已累计启动实施了96个村庄创建工作。

  记者了解到,今年全市“五路”两侧增绿美化已完成6361.53亩,占年度任务的98.67%。全市累计有982个行政村新增树木1645.7万棵,今年村庄林木覆盖率应达25%,目前达到24.2%。

  在厕所改造提升方面,西安市今年计划新建农村公厕586座,改造提升214座。目前已完成全部新建公厕选址工作,已建成266座,改造提升70座。制定了《西安市农村无害化户厕提升改造三年行动计划方案》,将今后三年需要完成的50万户户厕提升改造任务分解到各涉农区县、开发区。针对今年需要改造完成的15万户无害化卫生厕所改造任务,截至9月底,已累计完成62709户改造。

  将创建关中特色示范村

  目前,全市自来水普及率达94.3%,农村电网改造率已达到100%,并开展新一轮电网优化工程。全市行政村通村道路硬化率达100%。通村通组路完成路基266.38公里,占计划的104.1%,完成路面206.75公里,占计划的80.8%。

  同时,制定了《西安市“美丽人家”建设三年(2018-2020年)行动方案》,在8个涉农区县全面开展“美丽乡村·文明家园”建设。全市共有644个村建有“乡风文明一条街”,682个村设有善行义举榜,1126个村开展了“十星级文明户”评选和订立悬挂家训活动,基层综合性文化服务中心建设达标率为66%。全市完成115个农村文化礼堂的建设,8个文化礼堂改造提升;全市评选表彰了100户市级“美丽庭院”示范户。

  据悉,下一步,西安市农村人居环境整治将整合力量,突出重点,狠抓垃圾处理、污水处理、厕所提升改造和示范村创建等工作,推动全市农村人居环境持续改善。各涉农区县、开发区将以《关于开展2018年全市农村人居环境整治示范村创建工作的通知》确定的151个示范村为基础,创建一批具有关中特色,可看、可复制的示范村。