鄠邑区财政局联合区文明办 区景区管理局举办文明共建系列活动
稿件来源:中国文明在线 发布时间:2018-10-26 10:19

  按照鄠邑区文明单位结对帮扶美丽乡村建设工作实施方案,鄠邑区财政局认真策划、积极实施结对帮扶文明共建工作。10月24日,联合区文明办、景区管理局在结对帮扶村—八里坪村举办“美丽乡村  文明共建”文艺演出、道德讲堂和志愿者服务系列活动,区文明文副主任张晴同志出席活动。

  

  活动在文艺汇演中拉开帷幕。在阵阵欢呼声中,《盛世鸿姿》、《祖国你好》等一个个节目被演绎出来,引得群众喝彩不断。大家一边看,一边聊,幸福的笑容荡漾在脸上,激动之情说不完道不尽,现场热闹不凡。尤其是小品《咱爸咱养》、小戏《争母》以曲折的故事形式弘扬中华民族敬老、爱老的优良传统,让老人们老有所乐、老有所依,引起台下的乡亲们很多共鸣。

  

  文艺汇演结束后,联合八里坪村举办了一期道德讲堂。按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、诵一段道德经典、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程,区财政局与八里坪村村委会联合举办了一场道德讲堂。活动现场,在场群众认真的诵读提前摘录准备的经典语录,静心自省,庄严承诺,争做有道德、讲礼仪、守纪律的文明公民。

  

  最后,为响应“美丽乡村”建设号召,区财政局的志愿者们对八里坪村村内主干街道、河道还开展了环境清理志愿服务,共捡拾垃圾10余袋,极大地美化了农村生产生活环境。

  

  看着乡亲们璀璨的笑容,辉映着蓝天下洁净美好的村庄,在这个深秋时节,我们遥望远方的目光在更迭中也会变得温柔,我们曾凋落成霜的心也会花开满园。“美丽乡村·文明家园”让每一个人共享社会发展成果,与时代同进步、共呼吸,无论是耄耋之年,还是牙牙学语,都可以有尊严、有自信的生活,这便是开展“美丽乡村 文明共建”活动最深最重的意义,也是贯彻落实“五个美丽”内容、开展精神文明建设最真挚、最朴素的解读,更是社会主义现代化建设中赋予我们每个人最坚实的使命。(沈亚峰 储娟)