长安区营造清新整洁舒适的农村人居环境
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-13 10:45

  “清洁乡村进长安,机械人工忙得欢。美化村容众人参,街村干部走在先。废寝忘食加班干,忘屋弃家汗湿衫 ……”一段群众自编的顺口溜朴实幽默,虽然简短,却描绘出长安区干部群众合力推进“清洁乡村”行动的生动画卷。

  连日来,长安区组织广大干部群众,按照“街不漏村,村不漏组,组不漏户”的原则,以“清三堆”“治三乱”为重点,在全区推进“清洁乡村”行动,集中清理影响环境卫生的粪土堆、柴草堆、杂物堆,扎实整治破坏村容村貌的垃圾乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画等不文明行为,清洁行动深入背街小巷,不留卫生死角,坚决治理环境卫生“脏、乱、差”,在短时间内实现全区农村面貌的大变化,营造出清新、整洁、舒适的农村人居环境。

  在杜曲、王曲、黄良等街道,干部和党员脏活累活带头干,积极争取群众的支持和参与,一起清除房前屋后的杂草、建材,疏通排水沟渠,平整公共区域,清理清运村道两侧的垃圾杂物。经过合力整治,村子里每一条小巷都清清爽爽;文化广场上,健身器材安装到位,孩子们愉快地玩耍;文化墙上,淳朴易懂的宣传画传播着精神文明。

  为确保“清洁乡村”行动不走过场,取得实效,长安区还制定了“清洁乡村”行动实施方案,召开“清洁乡村”行动观摩推进会,要求全区各街道按照“五有”和“八无”的标准,设立整治台账,建立奖惩机制,配备环卫设施,提升保洁队伍运行能力,集中力量对辖区内环境卫生进行排查整治,确保发现一处、整治一处、达标一处、长效化管理一处,实现“清洁乡村”行动全覆盖。截至目前,全区累计出动人力3.5万人次,出动机械车辆7770辆次,“清三堆”14073处,“治三乱”20186处。扎实有效的治理行动,大幅提升了农村人居环境,让青山环绕、鸟语花香的长安农村重现如画美景。(通讯员 杨丹 ) 



文明播报

文明之窗

杨雪峰——用生命守护平安的好民警

大秦岭——和谐之美