祝贺全省农村精神文明建设暨“美丽乡村·文明家园”建设经验交流会在蓝田召开
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-08-27 10:25
  

  河东村靓丽村貌

  初秋季节,无论你是漫步在蓝田县汤峪镇的大街小巷,还是来到该镇所属的圪塔、小寺、骆驼岭等村,但见镇容村貌整洁清新,3D壁画生动靓丽,大小道路绿树成荫,牵牛、月季灿烂开放;放眼望去,秦岭山色如黛,汤河清澈潺潺,处处呈现绿化、美化、彩化、亮化带来的美丽与舒心,让这个地处秦岭脚下的,正在加快建设中的特色温泉小镇及镇域各村,更显生机勃勃、欣欣向荣。

  位于西安市东南,距西安市区40公里的蓝田县汤峪镇,先后获得“省级园林城镇”、“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号,2014年晋升为国家4A级旅游景区。2016年被国家住建部、发改委、财政部等部委认定为首批中国特色小镇和第四批全国美丽宜居小镇,成为西安市唯一获此殊荣的城镇,同时,也被市委、市政府列为重点建设的特色小镇之一。

  近年来,蓝田县汤峪镇在扎实推进以“文化生态汤峪,温泉休息小镇”为目标的特色小镇建设的同时,也十分重视发挥特色小镇建设对镇域范围内美丽乡村建设和乡村振兴的辐射、关联、带动和一体促进作用,该镇紧紧围绕“五个”美丽要求,在镇域范围内,全面建设美丽乡村,扎实推动乡村振兴,促进镇村同步发展,共同靓丽。

  美丽党建做保障

  在推进全镇各村美丽乡村建设中,该镇将加强各村党的建设,发挥村支部战斗堡垒和党员先锋模范作用作为美丽乡村建设的重要保障,加强各村基层党组织建设和党员干部的作风建设,促进各村党员干部成为美丽乡村建设的坚强的组织者、推动者、引领者和执行者,为各村的美丽乡村建设和乡村振兴各项措施的推出和实施,奠定了坚强的党员干部队伍基础。

  综合施策治环境

  该镇以美丽乡村环境建设为重点,将清理农村“三堆五乱”的乡村环境整治行动与提升农村基层设施、实施洁化、绿化、靓化、美化等有机结合,通过实施建设农村排污设施、推行农村垃圾分类、完善垃圾处理设施、建立农村保洁制度,广泛推动农村植绿增绿、墙面立体洁化、美化等全面升级改造举措,打造出了河东村、小寺村、东山村、骆驼岭村等一批有颜值、有气质的美丽村庄示范样板。

  该镇流转200亩地,在6个美丽乡村建设样板村的村边、路边、田边、门边等“四边”种植了油用牡丹、丹参、艾蒿等经济作物及中药材,有力丰富了乡村生态美的内涵。

  在为美丽乡村增花添彩的同时,该镇也十分重视为样板示范村植绿添绿。该镇沿各村主干道栽植青桐、樱花、女贞等绿化树木2000余棵,道路两侧种植鲜花120余亩。

  该镇在重视各样板村生态美的同时,也十分重视建设和塑造各样板村的文化美。在河东村、小寺村等村,绘制了社会主义核心价值观、十九大精神等与传统文化相结合的数千平方米的3D壁画,在美化、靓化村容村貌的同时,也起到了移风易俗、寓教于乐、潜移默化的作用。

  在美丽乡村建立中,该镇将美化与治污统筹兼顾,大力开展农村污水纳管排放,现已完成3个居住点,其余12个点正在推进。同时,大力推进实施农村改厕工作,大幅提升农村人居环境。