鄠邑区依托美丽庭院打造美丽乡村
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-27 10:41
  盛夏时节,走进余下镇赵家堡村村民庭院,以山石、青砖等就地取材做成的景观小品,精致优雅,颇具乡村味道,使人眼前一亮。 长势喜人的瓜果蔬菜、扑鼻而来的满院花香,推窗见绿、抬头赏景、步步闻香的院庭小品与村民们幸福生活的爽朗笑声交织为一体,让一户户庭院变成了一处处动人风景。

  鄠邑区在美丽乡村建设中,将“美丽庭院”创建与环境整治积极结合,多措并举,持续打造“美丽庭院”,以典型户促全村美丽乡村建设,以典型村促全镇美丽乡村建设,以典型镇促全区美丽乡村建设,让美丽庭院遍区开花。

  鄠邑区号召村民全部参与到“美丽庭院”的创建活动中,并制定完善奖励激励机制,对“美丽庭院”建设中突出的农户,进行奖杯、奖牌及现金奖励,让更多的农户自觉参与并投身到“美丽庭院”和美丽乡村建设中来,以“小院美”带动“全区美”。

  同时,结合秦岭北麓沿线自然风光,引导沿山村民多选择“青砖、灰瓦、白墙”的建筑风貌。在北部平原地区,突出关中民居特色,推进村民对自己的民居进行改造,让美丽乡村建设更富有地方特色。同时充分挖掘中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡文化内涵,将农民画元素全面融入美丽乡村建设中,打造文化特色鲜明的美丽乡村品牌形象,营造恬静闲适的美丽乡村生活氛围,让人流连忘返。

  据悉,鄠邑区将紧扣“美丽”这一主题,紧抓“整治”这一环节,紧贴“提升”这一关键,全面落实乡村振兴战略各项部署,大力实施镇街“六大行动”和美丽乡村建设“十大工程”。

  美丽镇街计划将持续投资4.3亿元,完成草堂镇西太路南辅道景观绿化及祖庵镇重阳东市等三大类21个项目建设。围绕全面建设清洁乡村、加快建设生态乡村、积极创建美丽宜居乡村的思路及“项目集中、资金捆绑、用途不变、各记其功”的原则,累计捆绑各类项目资金2.8亿元,分步实施全区平原农村田、园、路、堤、水、林、景综合改造,做到典型引路、以点带面,连片打造、整体推进,持续推动鄠邑区美丽乡村建设再上新台阶。(西安日报 通讯员 田磊 张江涛)



文明播报

文明之窗

庆“八一” 书画家走进空医大

新城区为高温工作者送清凉