一阵阵歌声随风传 谁不说俺家乡好
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-09 10:38
  7月6日,全市美丽村庄建设现场推进会在长安区召开,会议聚焦西安市美丽村庄建设中存在的“四个不够”问题,并将下功夫改进提升。持续打造一批有颜值、有气质、有内涵、有特色的美丽村庄示范点。

  一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传……盛夏雨后,走进大西安的乡间田野,一座座美丽村庄清新怡人、各具特色,干净整洁的人居环境、焕然一新的村容村貌、憨厚淳朴的民风民情,正像那歌中所唱,谁不说俺家乡好?

  美丽村庄旧貌换新颜

  步入长安区西尧村,人们的目光一下子就会被开阔的中心广场所吸引。平整的路面细心地安装着无障碍通道,广场四周绿树环绕,“绿水青山就是金山银山”“勤”“俭”“孝”“顺”的文化宣传板古色古香,更绝的是,广场中央还有一池清水,通红的小金鱼在池塘里自由自在地游弋。

  “前两年这儿还是一片杂草,一到夏天蚊虫多得很!看现在这广场多敞亮!都成了远近闻名的小景点。傍晚,周围几个村子的村民们都爱到这来逛一逛,跳跳广场舞、唱唱秦腔戏,热闹得很!”西尧村村民王小宁拉着记者的手,高兴地给记者介绍:“以前西尧村的尧是窑洞的窑,你想那时候村民住的是啥房子?现在家家都盖上了新房子,粉刷了好看又风格统一的文化墙,全村道路都硬化,再不用走在泥路上,心情多美的!”

  西尧村位于石砭峪口东侧的半山区,是一个依山傍水、自然生态条件良好的村庄。两年前,村子依托“三个美丽”建设,实施了村庄主干道改造提升工程,全村硬化道路13751平方米。村内房屋也进行了立面改造,新修围墙210米,修葺、粉刷外墙立面约20000平方米。制作安装了西尧村门楼,修建了休闲广场、景观小广场,安装了太阳能路灯100多盏,彻底改善了村容村貌,实现了旧貌换新颜。

  如今,雨污分流已经改造到位,全村再见不到明渠,宽敞的村道两旁,一边埋着雨水管,一边埋着污水管,全村都用上了水厕。难怪村民见了客人都热情地往家引:“咱这乡村也住得嫽,不比城里差!”

  “垃圾银行”变废为宝

  和人们印象中的农村不同,长安区王庄村干净又整洁,一条沿山而上的柏油主路足有十几米宽,干净整洁的道路两旁,村民的二层小楼左右对称,家家户户的外墙统一粉刷成白色,青瓦房檐微微翘起,显现出古典建筑的美感和韵味。

  尤其是在实行垃圾分类后,王庄村村民的卫生环保意识提升了不少,整个村子越发干净整洁。在王庄村,家家户户房门前都摆放着一个双格垃圾桶,一格投放可堆肥(易腐烂)垃圾,一格投放不可堆肥(不可腐烂)垃圾,已成为村里一道独特的风景。“凡是能烂别扔掉,放入绿桶造肥料。村里都张贴着垃圾分类歌,简单又上口,会烂不会烂一听就懂接地气,很容易就记住了!”村民吕金花说。

  除了家家户户门口的分类垃圾桶,王庄村村口还有个大铁箱,村民将可回收垃圾(好卖垃圾)投入大铁箱,也就是可回收垃圾收集处暂存,出售给物资回收部门,每隔两三天都有回收员上门整理。每户村民都有自己专属的二维码,回收员称重后一扫就能自动给村民兑换积分。“这些积分在村里超市的垃圾银行兑换点能当钱用。”吕金花告诉记者:“前两天我还兑换了500多分,买了面条、鸡蛋,相当于50多块钱呢!”

  记者在村口超市的垃圾银行兑换点看到,不到一年时间,村民在超市兑换的总积分已经达到1216930分,相当于12169元钱。工作人员说:“‘垃圾银行’既维护了乡村环境,又实现了变废为宝,村民们积极性高得很!”

  休闲旅游让昔日贫困村致富

  “台沟台沟就是好,五台山下一块宝。低碳环保空气好,旅游你就来对了。”不少来过长安区台沟村的游客都听过这首朗朗上口的小诗。一到周末,宁静的台沟村就热闹起来,周边的市民呼朋引伴、携家带口来这里寻找“诗意的生活”。就像小诗中说的,“锻炼身体爬爬山,休闲旅游打打牌,渴了就喝山泉水,饿了就吃农家菜。”

  台沟村以背靠小五台山而得名。小五台山风景优美,奇瑰险峻,是远近市民喜爱的休闲旅游之地。近年来,台沟村依托地理优势,大力发展民宿经济、休闲旅游,短短三年时间,就从一个贫困村一跃成为全市新农村建设的示范村,初步形成了以农家乐及民宿为主体,融生态、文化、餐饮、旅游为一体的循环产业链。

  如今,台沟村的村民已不满足于传统的农家乐经营模式,开始升级换代迎合新的市场需求。记者走进村民卢媛媛新开的依山客栈,气派古朴的装修不禁令人惊叹!标准间、大床房、农家特色土炕房,每间房里都有独立卫生间、WiFi、空调、热水,其豪华便捷程度一点不亚于城里的星级酒店。更具特色的是,顶层的露台直通村道,站在露台上抬眼望,苍翠的秦岭就在眼前展开层层绿意,悠悠白云环绕山间,仿佛置身人间仙境。好一个自然风光与现代建筑的完美结合!

  “我们才开始试营业,就已经常常爆满,一房难求。”卢媛媛说:“随着乡村旅游的快速发展,现在村民的意识大大提升了,传统民宿二三十块钱住一晚上,条件简陋,游客不满意。像这种两三百元的舒适住宿更赢得市场的青睐。”

  美丽村庄不仅美了环境,也美了经济,美了乡风,美了村民的生活。记者了解到,目前,我市启动了172个美丽村庄建设,通过一年多的努力,逐渐形成了一批有颜值、能引领、可示范的村庄,农村环境实现了美丽蜕变,村民的幸福指数不断提升。“谁不说俺家乡好?”不仅是歌中所唱,也是乡党们发自内心的感慨。(西安日报 首席记者 张端 实习生 席雪静)



文明播报

文明之窗

埋头苦干 奋力建设大西安

西安人造雾扮靓曲江池西路 街头小景似幽谷仙境