临潼 美丽乡村建设“面子”“里子”同步美
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-11 11:13
  近日,临潼区在穆寨街道三庙村组织举办2018年临潼区“美丽乡村 文明家园”建设工作现场推进和文明家庭表彰会,进一步促进美丽乡村建设从环境到人的精神风貌,“面子”,“里子”同步美丽。

  当日在三庙村核心价值观广场举行了村文明家庭表彰会。经过层层评选,王英朝、姚志孝等10户家庭脱颖而出荣获“文明家庭”称号,受到村民认可与好评。获评家庭表示“珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬家风家训及传统美德,将在文明乡村建设和脱贫中更加努力地发挥示范作用”。

  去年9月份以来,临潼区大力推进“美丽乡村 文明家园”和“三个美丽”建设,三庙村基础设施建设水平得到极大提升:9个村民小组全通了自来水,生产生活用电,路灯照明、网络通信、健身广场、休闲长椅一应齐全,村级敬老院、招待所和卫生室建设主体亦已完工……

  在推进乡村公共设施完善和环境美丽的同时,该区扎实践行社会主义核心价值观,采取引导建立农村“一约四会”,文明家庭评比等多种方式,积极促进村民的精神文明水平提升和行为美丽。

  今年,临潼区在进一步提升农村人居环境整洁美丽“面子”的同时,围绕“美丽乡村、文明家园”建设的核心任务,努力做好“十个一”“里子”内容即:一个农家书屋、一个村广播室、一个村文化活动室和文化广场、乡村文明一条街、一个善行义举榜、一支乡贤文化骨干队伍、一个道德讲堂或道德评议会、一套乡规民约、每年表彰一次“十星级文明户”、每年评选表彰一批“文明家庭”。同时,充分发挥道德教化、乡贤教育、民约规制、义举榜引导等的作用,创新方式方法,让道德讲堂走家串户,实现物质生活与精神生活同步全面小康。(西安日报 通讯员 杨昆)



文明播报

文明之窗

志愿者情系保洁员

西安大学生用毕业照 推广西安最美文物地标