临潼区尖角村 美丽崭露尖尖角
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-21 09:43
  

  尖角村美丽的街景

  初春时节,走进临潼区尖角村,沿途桃花杏花惹人爱怜,红叶李花簇簇盛开,蓝天白云下,更加显得村庄恬静优美,令人陶醉。

  3月14日上午,记者来到尖角村,被尖角村群众称作美丽之路的乡风一条街,格外让人心动:饮水思源井、社会主义核心价值观、尖角村先烈名人榜等……让人感受到尖角村红色文化的浓郁。

  村文体广场上空,优美动听的音乐飘入耳畔,引人前往。但见数十名村民聚集晨练:舞者踩着欢快的音乐节奏扭动着身姿,围观者看得津津有味,不时发出掌声。

  “今天咱们跳舞就到这,大家晚上再来活动。”“舞头”李小平对大家说。经过村干部介绍得知,65岁的李小平在村里已经坚持7年为乡亲们传授广场舞,还组织了村里第一个舞蹈队,谁家有什么喜事,这个舞蹈队都会前往助兴。

  临潼区尖角村在抗战时期是远近闻名的红色村,又因是革命烈士王泰吉、王泰诚的故里,而被誉为“英烈故里、祥泰乡梓”。红色文化使美丽尖角蕴含着质朴、勤劳、坚毅的乡风气韵。

  占地6800平方米的泰吉广场,是为了纪念革命烈士王泰吉建设的。泰吉广场是西安市党史教育基地,也是周边各大、中、小学校和企事业单位的爱国教育基地,每年清明前来缅怀革命先烈、接受爱国教育的人士络绎不绝。

  如今,在美丽尖角的建设中,该村以红色文化为主线,结合中国传统文化,融合党建、绿色生态环保等多种元素,打造出社会主义核心价值观示范街、民俗展览街、红色文化展示街等特色村景街道,村民们美在其中、育在其中、乐在其中的同时,也吸引了许多游客前来观赏,有力促进了全村乡村旅游等美丽经济的发展。同时,该村还以“品牌农业”和“现代新型发展型农业”为载体,大力发展特色红薯种植业,石榴地栽、盆栽、盆景产业,尖角村人正在让“尖角红薯”“尖角石榴”走向全国。

  离开尖角村时,记者注意到照片文化墙面上,一个由绿色双手托起的3396名群众笑脸照片组成的“心”,让人深深感受到,尖角村村民们富裕、文明、美丽、幸福的生活已开始尽情展露。西安日报 记者 肖持纲 通讯员 王三合 文/图