构筑坚实的绿色屏障 西安市鄠邑区秦岭生态环境保护工作纪实
稿件来源:陕西日报 发布时间:2018-03-19 11:16
  西安市鄠邑区深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,坚持实施秦岭生态保护工作的总目标,以新发展理念为引领,高标准推进生态保护工程建设,秦岭生态环境不断优化。

  秦岭鄠邑段东至长安区、西至周至县、南至宁陕县交界,北至新环山旅游路以北1公里处,东西长29公里,面积795.39平方公里,占秦岭保护区西安段13%,占鄠邑区总面积62.61%,涉及6个镇(景区管理局)、79个行政村;保护区内森林密布,生态系统类型多样,动植物资源丰富,也是太平河、涝河、甘河等河流的发源地。

  近年来,在西安市委、市政府的坚强领导下,按照“统筹规划、保护为主、科学利用、限制开发、恢复治理、生态补偿”的原则,鄠邑区不断加强秦岭保护区内植被、水资源、生物多样性等生态保护工作。

  

 鄠邑区委领导在区秦岭办、国土分局等部门负责人的陪同下检查秦岭生态保护工作

  提高政治站位 加强秦岭保护工作 

  新一届区委、区政府成立以来,坚决将秦岭生态环境保护列为生态文明建设工作头等大事,区委常委会2017年专题研究秦岭生态环境保护工作6次,区政府坚持每周召开专题会议研究部署,区委、区政府主要负责人多次深入一线督导检查,有力地推动了工作开展。通过开展生态保护宣传活动,广泛开展法律法规宣传、教育,强化保护区内单位、个人及其他社会组织生态环保意识。2017年该区与西安市秦岭办联合举办秦岭生态保护宣传月启动仪式,市、区相关部门、沿山镇、景区管理局及来自社会、高校志愿者共计300余人参加,发放《市条例》及《西安市秦岭生态环境保护管理办法》合订本500余册,并组织志愿者开展捡拾垃圾活动。制作秦岭生态环境保护宣传片,广泛宣传。创新宣传形式,充分利用互联网、微信等新媒体,及时发布秦岭保护相关政策,加大宣传力度,曝光违法违规行为,为秦岭生态环境保护工作营造良好氛围。

  

 相关领导深入一线检查指导生态治理

  理顺机制 夯实责任 

  近年来,鄠邑区先后出台《西安市鄠邑区秦岭生态环境保护网格化管理实施意见》《关于打击秦岭生态环境保护区“四乱”违法犯罪行为的实施意见》《西安市鄠邑区建立秦岭生态环境保护联合执法机制试行方案》《西安市鄠邑区秦岭生态环境保护行政执法巡查通报制度》等规范性文件和工作制度,理顺了相关部门之间统筹协作工作机制,实现了秦岭生态环境保护工作的规范化、精细化和长效化。2017年该区在沿山6个镇(景区管理局)分别成立秦岭生态环境保护联合执法领导小组,102名工作人员全部到岗,形成了规范协调、精简高效的联合执法体制和运行机制,实现了行政资源科学配置和监管效能最大化。同时加大督查考核力度。区委、区政府将秦岭生态环境保护工作纳入目标考评体系,对完成年度工作任务较好、落实网格化管理制度到位的单位与个人进行通报表彰,促进各项任务落到实处。

  

 鄠邑区政府领导带领相关部门督促指导拆除整改违法广告牌现场 

  实施网格化管理 实现监管全覆盖 

  鄠邑区严格落实督促检查,形成了责任具体的网格化运行体系。将沿山6个镇(景区管理局)划分为4个片区,分别由区级四大班子领导分区域督查,横向覆盖79个行政村,实现了秦岭生态环境监管全覆盖,实行网格化管理制度以来,各级网格长(员)累计开展巡查检查47807次,各类危害秦岭生态安全苗头性问题得到及时发现和有效处置,及时查处危害秦岭生态环境安全刑事案件和行政案件,按照规定追责问责。

  坚持多措并举 保护秦岭生态环境 

  生态修复工程作为一项长期任务,始终摆在区委、区政府工作的重要位置。区委领导深入实地安排部署秦岭生态保护工作。近年来,鄠邑区实施全域立体增绿,实施大绿围村工程,累计栽植绿化苗木1万余株;完成环山路29公里绿化美化工程,累计栽植乔木3万余棵,灌木25.1万平方米;结合创建国家森林城市和关中大地园林化建设,完成保护区内村庄三化一片林补栽工程,实现村庄园林化、路渠林荫化,森林覆盖率进一步提升。按照《市条例》和《西安市秦岭生态环境保护管理办法》相关规定,规范项目审查程序,提高初审门槛,坚持做到“四个不准”,即:以牺牲秦岭生态环境为代价的项目绝不准入,不利于秦岭生态环境保护的项目绝不准入,不符合规划的项目绝不准入,手续不全的项目绝不准入,从源头上守住了项目准入关。结合《大秦岭西安段保护利用规划》,编制《太平峪(108省道至太平国家森林公园段)综合环境整治规划》和《沿山镇产业升级及特色小镇建设概念性总体规划》,积极配合西安市秦岭办开展“多规合一”工作,为秦岭北麓可持续发展提供规划引领。

  

 执法人员拆除环山路两侧违法广告牌

  加大执法力度 严格集中整治 

  鄠邑区贯彻实施《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,严厉打击保护区违法违规行为,认真做好市上交办的涉及违法建设、污水乱排、垃圾乱堆、矿山生态恢复等84宗案件处置工作。目前,83宗已整治到位。通过开展联合执法,拆除违建,清运垃圾9780方;全年开展辖区内环山旅游路沿线户外广告专项清除活动,总面积7000多平方米。按照省市领导有关秦岭生态保护工作相关批示精神,开展拉网式自查排查,对前期摸排出的涝峪口村6处原西成客专配套的石料厂进行了强制清理。

  2017年12月31日,环山旅游路沿线违法广告拆除行动,在各级政府和区城市管理局的鼎力支持下完美收官。期间,鄠邑区政府领导、区秦岭生态保护委员会办公室负责人以及城市管理局负责人多次莅临拆除现场察看工作进度,体现了各级领导对城市治理工作的重视和关心。在沿线各乡镇政府的协助下,共用时3天,拆除落地式广告牌12块、单立柱式广告牌19柱,面积6000余平方米,推动了秦岭生态环境持续优化的进程。

  新时代,新思路,新举措。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,鄠邑区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,以最严格的保护、最严密的管控和最严厉的打击,守护绿水青山,促进秦岭生态环境持续优化,为建设“品质西安”构筑坚实的绿色屏障。(郑颜蕤 图/文)