“垃圾村”的美丽变革——灞桥区狄寨街道西车村变化侧记
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-08 10:55

西车村建起了以孝文化为主题的文化墙。 (记者 翟小雪 摄)

  白墙黛瓦、曲径通幽。漫步在灞桥区狄寨街道西车村,让人恍惚中以为置身于江南水乡。这座曾经“灰头土脸”的小乡村,抖落了满身尘埃,开启了一场美丽变革。

  垃圾不见了 乡村更美丽

  “别看现在村子美了,过去可是一个‘垃圾村’。”西车村村主任屈利军告诉记者,过去,西车村的环境只能用“脏乱差”来描述。村民家的旱厕多数都盖在屋外,道路两旁厕所“扎堆”。不仅如此,村里垃圾处置大部分处于“放任自流”状态,随地倾倒、堆放现象十分普遍,乡村内外空地成了“天然垃圾场”,形成了三处“垃圾山”, 一到夏天,臭气熏天,滋生蝇虫,严重影响了村民的生活。

  过去,西车村76岁的贫困户屈培强家门口是一处涝池,却不知什么时候成了一个垃圾堆积地。村里的生活垃圾都倒在这里,垃圾越堆越高,很快堆出了“垃圾山”。天气一热,隔着老远都能闻到“垃圾山”散发出来的臭味。

  让屈培强没想到的是,自从村里启动美丽乡村建设后,挖掘机把堆积如山的垃圾一铲子一铲子给铲走了,很短的时间内垃圾就消失了,原来的空地铺上了草坪,种上了各类花草,围上了小栅栏,曾经的垃圾场俨然成了一个美丽的小苗圃。

  如何破解“垃圾围村”,留住美丽乡愁?近年来,西车村推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,全面改善农村人居环境,提升农村环境“颜值”,用实际行动给出了答案。记者了解到,自2016年3月以来,西车村开始美丽乡村建设,全村干部群众齐动员,进行村庄环境卫生整治,共拆除旱厕80座,清理农户门前各类陈年垃圾290余车次,村庄立面粉刷20000平方米,新建绿化面积6000平方米。

  除了屈培强家门口的“垃圾山”变苗圃以外,该村还将过去村委会门前的“垃圾山”经过清理、回填、硬化后,原址建成了文化广场。“村上变化大得很,围村垃圾消失了,村里的环境上了一个台阶,成了远近闻名的美丽乡村。”屈培强说。

  加强基础设施建设 发展乡村旅游

  记者在屈培强家中看到,屋里的墙面粉刷一新,还添置了不少新家具。“这都是扶贫干部给买的。”据了解,屈培强家属于因病致贫,他儿子20多岁去世了,他妻子患有精神病,不具备劳动能力。家里1.8亩地由于位置不好,流转出去后钱并不多,夫妻俩一个月基本上就靠低保度日。但屈培强却有一门手艺,那就是编竹篮。“樱桃节的时候,游客多,买竹篮的人多,还能赚点钱补贴家用。”屈培强告诉记者,一个竹篮编好需要一天时间,售价20元左右。

  “我们村现在打算发展乡村文化旅游,在村里建一些农家乐、民宿,增加农民收入。”屈利军介绍,西车村位于狄寨街道南部,紧邻鲸鱼沟风景区,村里打算因地制宜,依托白鹿仓发展旅游经济。

  “每年樱桃节来游玩的游客很多,会造成交通拥堵,我们组织村民开设义务服务点,为游客免费提供开水。我们现在想把村子的基础设施建设好,把前来游玩的游客留下来,吃饭、住宿,走的时候还能再买点土特产,发展乡村旅游,提高农民收入。”屈利军说。

  建孝文化主题街 提高村民素养

  据了解,西车村下辖7个村民小组,共413户1582人,村内旅游产业、现代农业、林果经济产业发达。2017年4月,西车村全面启动村庄建设提升工程,建成孝文化街、核心价值观主题广场等沿线民居立面,建成了西车道德讲堂、乡村书屋等“软件”设施,村风村貌得到了极大改善。

  走在西车村的街道上,随处可见以孝文化为主题的文化墙。街道采取墙绘和橱窗结合的方式,在墙面上绘制了“新二十四孝”主题漫画,从 “陪父母旅游”“陪父母锻炼身体”等日常细节入手,通过图文并茂的形式宣传孝道文化,让村民出门即见、驻足即观,提倡孝道的同时更引导人们如何尽孝、如何行孝。

  该村二组村民屈正民和妻子屈新文的事例就是对该村弘扬“孝文化”的最好诠释。“屈正民的父亲瘫痪了,坐在轮椅上,离不了人照顾。过去他家两个娃还在上学,夫妻俩一个上白班在超市门口给中介收集二手车信息,一个上夜班给夜场看车,特别辛苦。但夫妻俩从来没为此吵过架,也从不抱怨。”屈利军介绍说,现在屈正民的两个孩子一个已经工作了,家里生活压力小一些。因为父亲病情的加重,屈正民辞掉了工作,全天在家中侍奉老人。

  记者来到屈正民家中时,恰逢他外出买饭,只有其父亲一人在家中。老人坐在躺椅上看电视,前面还摆了一个火炉子,可见是屈正民怕父亲冷特意摆的。谈话间,屈正民回家了,提了个饭盒,里面装着粉汤羊血。

  “刚给我爸买饭去了,他现在年纪大了,嘴里没味道,外面买的饭调料重,他还能吃点。”屈正民一边给父亲喂饭一边说,电视开着父亲也不看,主要是怕他一个人在家寂寞,有个声响能热闹些。当记者感慨他的细心时,他说:“咱村现在弘扬孝文化,在这个氛围下,人人都对父母很孝顺。”

  据屈利军介绍,除了建成“孝文化”主题街以外,西车村还开展了争当“好媳妇好婆婆”、评选十星文明户,排弘扬善行义举榜,旨在提高村民的精神文明素质,丰富精神文化生活。西安晚报 记者 康乔娜