聚焦西安农村环境整治挂图作战
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-10 09:49
  感受

  村民们不仅富起来

  日子也越过越舒坦

  深冬时节,记者走进了西安沿山一带的一些村落,看到宽阔平坦的水泥路、规划整齐的绿化带、宽敞美丽的休闲广场、干净整洁的农家小院、粉刷一新的沿街墙面,宛如一幅幅美丽画卷。这一切的变化,正是源于西安市深入开展的农村环境大整治三年行动和“五个美丽”建设。

  长安区水磨村是紧邻环山公路的一个小村庄,2017年12月9日上午10点多,这个宁静的小村子迎来了一群宣传员,他们是来给村民们普及“垃圾银行”常识的,哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,通过简单的图示和宣传单,村民们一目了然。“以前像废旧电池呀、过期药品呀,就是那么随手一扔了事,污不污染环境大家也不去管它,现在好了,有了垃圾分类箱,就知道什么垃圾往什么箱子里投了。”村民雷福德说。

  “村里新粉刷了沿街住户家的墙面,还画上了农民画,写上了宣传语,让大家能够及时了解和学习党的政策,在空地上建起了4个休闲小广场,给村民们锻炼休闲提供了很好的环境。”村民邢志义说,农村环境大整治和美丽乡村建设,给老百姓带来的实实在在的好处,看得见、摸得着、感触得到。

  水磨村紧临高冠河,以前村民家里排出来的生活废水,都直接流到了河里,现在新修了排污管道和渗水池,而且还是雨污分离。一条新建的景观渠穿村而过,为游客和村民增添了不少乐趣,到了晚上太阳能路灯就会亮起来,一切都是那么美。村民雷德福说,村子变化这么大,来玩的人也多了不少。看到这么好的环境,就连那些乱贴小广告的也都不来了。村民们把房前屋后收拾得整整齐齐,也没有乱堆乱放、乱搭乱建了。

  在鄠邑区秦渡镇裴家寨村的幸福院,每天中午时分都会有许多老人在这里聚餐。对于生活的变化,从老人们的只言片语中就可以体会到那种幸福。“现在的日子很好,幸福不是房子大,而是笑声有多甜。”一位老人说,现在村子美、生活美,大家每天都很开心,特别是村子的环境可以说比城里还要好,大街小巷干净畅通、房前屋后整齐清洁,让人神清气爽。该村村委会主任裴永前说,去年该村先后铺设完成下水管道、拓宽入村迎宾大道、完善健身广场、美丽乡村景观石和村规民约文化墙等,并成立了由村里闲散劳力组成的垃圾清扫队,垃圾杂物得到了彻底的解决,村容村貌得到极大改善,村民们不仅富起来,日子也越过越舒坦。