周至县用情用心用力打造“三个美丽”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-26 10:56

县城转盘亮化

  

 “用沼气、上卫生厕所、走硬化道路、住规划房、饮清洁水”,这就是时下周至县农村环境面貌发生的巨大变化。周至县翠峰镇农林村通过改厕、改水、改厨、改圈等措施,如今村路宽敞整洁,夏季人行道旁花草绿树竞相争艳,农家院里瓜果飘香。村民们面对这一切情不自禁地说,家变得都快不认识了。

  作为西安的西大门,周至县在市建委的指导下,大力实施美丽县城、美丽镇街、美丽村庄建设,制定《周至县建设“美丽县城”行动方案》《周至县建设“美丽镇街”行动方案》《周至县建设“美丽村庄”行动方案》,并及时出台配套考核办法,在县城建设开展“七项行动”,镇街建设开展“六项行动”,农村环境改善实施“十大工程”,不断加快建设美丽西安西大门、打造生态宜居新周至。

  美丽县城让城市融入大自然

  108国道,被陕西人称作翻越之路,连接着川陕最难的蜀道,沿途有山路与栈道。驱车行驶在108国道周至段,处处能感受到秦岭之美,作为两侧绿化的重点路段,周至县将沿着这条路改建绿化26.8公里,面积257.5亩。同时,两侧还将各栽一行高植石楠、水杉,总栽植量28525株,将通川陕的这条要道打造成为名副其实的景观大道。

  不仅108国道变美变亮,周至县围绕2021年全运会,实施“绿化三年行动方案”,多种大树、常绿树,多栽绿植、长绿植,注重彩色林的改造提升,加强道路沿线美化整治,建设“绿色之城,花园之城”改善空气环境,美化县城,打造了太白南路、太白北路、省道107(马召至楼观段)等一批绿化示范路。

  “300米见绿、500米见园”,今年以来,周至完善公园体系,优化绿地布局,实施见缝插绿、破硬还绿、拆墙透绿等形式,建设经济型、节约型小广场、小公园,大力推进园林绿化进机关、进企业、进学校、进社区、进庭院,创建星级公园和园林式单位、小区、街道。并按照“见绿造景,移步换景”的要求,精心打造美丽城景、美丽路景、美丽水景、美丽山景、美丽人文景观,体现“绿水青山就是金山银山”和尊重自然、顺应自然的理念,让城市融入大自然,让居民望山见水,记得住乡愁,提升城市识别度。

  远方有青山入眼,身边有绿树相伴,清新的空气扑面而来,空气中含着花的香气。如今走在周至,许多群众都会骄傲地告诉你,周至人的幸福感来自于望得见山、看得见水、记得住绿的生态底色。

  让绿意相伴,也让美丽长存。周至结合市委、市政府确定的“十个一”民生工程,在县城建设开展特色塑造行动、建设攻坚行动、添绿造园行动、月光经济行动、美丽清洁行动、整治提升行动、打造一批迎宾路“七项行动”,力争用3年时间,将县城建成规划设计形态美、设施完善功能美、绿色生态环境美、综合治理品质美、宜居宜业生活美的美丽县城,使城区服务共享能力增强、发展定位清晰准确、公共服务设施配套完善、管理水平得到明显提高,县城形象得到显著提升。

  一份成绩单显示了周至建设美丽县城的决心。乐天公园文化墙雕塑改造、3000平方米的规划展览馆项目、公共停车位建设、县城中心东西街两侧亮化等一批项目正在实施,使周至县城人居环境逐步的得到改善,综合承载能力不断提升,辐射带动功能日益加强。

  美丽镇街提升小城镇基础设施和公共服务

  一张蓝图管到底,一个声音干到底,干一件成一件,成一件巩固一件,巩固一件发展一件。今年来,周至县补齐小城镇建设短板,以美丽周至建设为推手,以改善人居环境为突破,按照“整体推进,分步实施,示范带动,分类建设”的思路,对标先进,补齐短板,塑造特色,追赶超越,全面加快小城镇建设步伐,加大基础建设,改善镇容镇貌,增强服务功能,培育特色小镇建设,建立长效机制,努力提升城镇居民生产、生活和生态环境质量,使小城镇成为人们向往的幸福家园。

  从2017年开始,所有镇均实施建设“六个一”行动,力争用3年时间,全县所有镇的镇容镇貌明显改善、乡风民风更加文明、服务功能持续增强、城镇特色得到彰显、管理水平显著提高。按照全域覆盖、多规融合的要求,实施科学的城镇规划体系,各街道小城镇建设发展总体规划力求做到功能区划合理、产城融合科学、特色打造鲜明。并编制覆盖全区域的污水排放处理规划,制定建设工程计划,基本实现全域污水全收集、全处理。推广低成本、低能耗、少维护、高效率的小城镇污水处理技术,分类实施小城镇污水治理。

  在完善垃圾处理体系方面,完善镇域垃圾处理压缩及转运设施,做到“村户收集、镇街转运、县级处理”的垃圾处理模式,推行垃圾源头分类收集及处理模式,健全地面保洁制度,确保重点区域整洁,坚决杜绝镇村两级随意处置垃圾现象。

  在完善公共服务设施方面,合理配置中小学、幼儿园、养老院、医疗卫生、文化服务、便民超市等服务设施。每镇重点解决“三有”,即:有规范有序的农贸集市,有环境优美的文化广场,有布局合理的公共厕所。

  在整洁镇内街区环境方面,采取分步实施、逐街治理的方式,做到“一提升两改善三整治”。提升入镇门户,拓展门户空间,塑造地域文化,绿化美化景观,解决集镇特色和文化魅力不足的问题;改善交通设施、改善亮化设施,解决车辆通行无序和随意停放的问题和群众夜行不便和镇街建设品位不高的问题;整治环境卫生、整治城镇秩序、整治镇容镇貌,解决垃圾乱扔、污水乱流、绿化缺失、道乱占、摊乱摆、屋乱建、线乱拉、物乱堆等问题。

  在健全管理运行机制方面,规范市政公用、园林绿化、环卫保洁、道路交通、镇容镇貌等管理。突出解决小城镇和农村建房规划建设管理缺失的问题,做到建设有规划、盖房有人管。

  美丽村庄成为周至县的亮丽名片

  “绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”美丽的田园风光、自然的风土人情、纯朴的乡风民俗,是人们对周至村庄的印象。

  走进地处秦岭北麓青山脚下的翠峰镇农林村,村内整洁平坦的道路、文化墙、环保垃圾箱等处处展现农林社区的先进性及传统文化特色。村子主导产业为猕猴桃、杂果、苗木及乡村旅游,每到周末,前来品位田园风光的游客络绎不绝,清新的空气、绚烂的花草、整洁的环境已成为一道亮丽的风景线。

  在周至,像农林村这样的美丽村庄还有很多。全县“美丽村庄”建设根据农村经济发展情况,因地制宜,按照“政府主导、镇村联动、突出重点、综合治理、建管并举、分级推动”的原则,与新型城镇化建设、产业发展、土地利用、扶贫开发、移民搬迁、行政村撤并等工作相结合,在全县范围内,以建设清洁村庄、生态村庄、美丽宜居村庄为目标,分层次分步骤全面扎实推进。

  周至县将“美丽村庄”建设与农村环境卫生整治工作紧密结合,大力开展农村生活垃圾治理工程、农村生活污水处理工程、农村卫生改厕工程、农村绿色家园工程、农村饮水安全巩固提升工程、特色产业培育工程、新一轮农村电网升级改造工程、农村道路畅通工程、农村危房改造工程、文化礼堂建设工程等“十大工程”,全面提升全市农村人居环境,建设美丽村庄。

  如今,清洁乡村展示着人居环境的日益提升。全县所有村庄都把环境卫生整治作为改善人居环境的首要任务,全面开展农村生活垃圾处理、污水治理、卫生厕所改造,建设清洁家园。

  如今,生态乡村带来村民生活的日新月异。经济发展较好和村容村貌整洁的村庄,正加快农村道路建设和村庄绿化,提升绿化美化水平。巩固提升农村饮用水安全,提高农村自来水入户普及率。大力发展循环生态农业,培育特色农业。

  如今,美丽宜居乡村让农村的生活更丰富。生活富裕的农村围绕资源禀赋,塑造村庄特色景观和田园风貌,建设特色鲜明、乡风文明的美丽宜居乡村。

  如今,环境美、经济美、人文美的美丽村庄成为了周至县一张亮丽的名片,引领村民在全面建成小康社会的道路上越走越扎实、越走越给力。西安晚报 文/赵辉 郭浪波  黄胜利