示范引领全面推进美丽村庄建设“扮靓”灞桥
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-22 09:52
  

  如今来到白鹿原上的一些农村,呼吸着新鲜空气,欣赏着自然风光,看到整齐干净的村内环境,精心别致的亮点景观,丰富的主题活动,让都市人无不感慨农村的美丽变化。今年以来,灞桥区倾力打造美丽村庄示范村,整合资源,上下联动,实实在在的让农村群众感受到了宜居生活。

  

  因地制宜  精心推动

  灞桥区委、区政府积极贯彻落实中央提出的振兴农村决策部署,结合区委十二届四次全会确定的“打造最美城区,建设宜居灞桥”的目标,把改善农村人居环境作为统筹当前农村各项工作的有力抓手,在组织相关部门多次外出考察学习、深入农村调研的基础上,制定了落实工作方案,对建设美丽村庄进行了全面安排部署。

  为将各项任务落到实处,全区召开了美丽村庄建设工作动员会,下发了《灞桥区建设美丽城区、美丽镇街、美丽村庄实施方案》。区“三个美丽”领导小组办公室下发了《灞桥区建设美丽城区、美丽镇街、美丽村庄工作任务清单》,对全区建设美丽村庄任务逐项明确了工作目标、完成时限、责任部门,具体建设任务25项,涉及部门18个。

  在具体实施中,着力于解决改善农村水、电、路等基础设施不完善的现状,通过工程措施提升村内硬件环境,大力建设村庄道路、排水管网、路灯、绿化和村庄干道沿街立面工程。同时以环境卫生整治为突破,制定农村人居环境卫生管理办法,推广农村“户长制”制度,推行主干线道路保洁交叉包干、农户庭院和门前卫生“三包”管理方式,采用“户收集、组分拣、村收集、街运输”的四级垃圾处理模式,村庄环境卫生得到了有效保障。

  

  示范引领  分类实施

  全区美丽村庄工作对象为城市规划区之外5个街办涉农的79个行政村。年度建设目标为2017年全面启动,做好规划编制、项目实施、美丽宜居示范村建设等工作;2018年深入推进,做好项目建设、村庄整治、管理提升等工作;2019年取得成效,查漏补缺,建立长效机制。同时清洁乡村、生态村庄、美丽宜居村庄按年度完成创建任务。

  结合区域实际,确定以白鹿原、洪庆山区域为重点,选择村务管理规范、基础设施较好的村作为美丽宜居乡村创建村,由区建住局负责,所在街道配合,采取公开招标的方式,确定设计和施工单位,每个村区财政直接投资400万元,精心打造至少16个美丽宜居乡村,充分发挥示范作用,带动全区美丽村庄工作的开展。

  西车村是已建成的美丽村庄重点示范村。该村建成了3个主题文化景观节点,分别为“爱国、爱家、爱村”文化街,“孝”文化街和“社会主义核心价值观”文化广场。通过墙绘和宣传橱窗结合的方式,图文并茂的宣传了狄寨地区的特色文化和村庄历史,深层次的彰显了白鹿原地区的文化底蕴。通过搭建文化平台,对村委会办公楼进行了提升改造,打造“西车村文化礼堂”,设置战车主题文化墙和文化活动室,丰富村民精神生活。9月27日,西安市美丽村庄建设现场观摩会在灞桥召开,市委常委聂仲秋和市级相关部门参观了西车村美丽村庄建设,对工作表示了充分肯定。

  全区各相关部门强化配合,通力协作,涉及美丽村庄建设的各项重点工作有序推进。目前西车、东车、夏寨村、王坡村基本完工,金星、小康、南大康、姚家沟等村正在建设,计划年底完工。区水务局组织实施的王坡村污水处理项目已进场施工,同时,区城管局负责的全区农村环境卫生整治全面推进。各街办根据所确定的清洁村庄、生态村庄、美丽宜居村庄创建名单,分层分类开展创建。

  

  强化措施  完善机制

  美丽村庄建设中,明确由区建住局牵头,各街办为实施主体,指导各村制定详细周密具有操作性的村庄整治规划方案。

  其中重点村的规划方案作为工程实施的前置条件。区级各牵头部门制定专项实施计划,统筹安排年度任务,切实抓好各项工作推进。按照各村整治规划方案予以实施并通过验收合格的村,按照不同类型,区财政采取 “以奖代补”的方式向相关街办予以资金补助。

  各牵头部门积极争取省市资金支持,各街办引导各村通过各种渠道筹措资金,解决建设资金问题。区委、区政府将“三个美丽”建设列入对区级各部门年度综合目标考核,根据考核结果,对任务完成出色的予以表彰奖励;对责任不实、工作不力的通报批评,确保全区“三个美丽”建设取得如期成效。将此项工作作为近三年全区农村工作的大事来抓,将工作完成情况纳入村两委会干部述职考核的重要内容,充分调动基层干部群众参与建设的积极性。

  

  项目支撑  产业提升

  加大农村地区基础设施重点项目建设力度,全面启动实施白鹿原水生态中心及管网铺设、生活垃圾无害化处理项目、狄寨主街道提升改造、东月路、水安路等重要路段的改造提升工程和亮化工程等项目,全力改善农村地区人居环境整体提升。引导各村在建设中,做好卫生环境整洁、道路改造提升、景观绿化设置、街道墙面设计等重点工作,突出农村田园特色。同时结合现有条件,创新思路抓好改厕、排污、治乱等难点工作。根据建设类别和村情实际,把最能改观村庄现状面貌的改造项目放在首要位置。

  以美丽村庄建设为契机,推动群众探索致富新途径,积极发展农村第三产业,引进民宿、农家乐、农事体验等新兴农村产业,将农村环境资源和集体资产作为农村产业发展的资本进行推广运用。争取在3—5年内,依托樱桃采摘节,白鹿仓、鲸鱼沟风景旅游区发展,挖掘白鹿原人文因素,全面完善辖区村庄基础设施建设,大力提升村庄人居环境,从而推动农村三产融合发展,建成一批美丽宜居、环境宜游、产业发达、乡风文明的新型农村。西安晚报 文/郭浪波 闫晓辉