农村“厕所革命”—— 助推生态文明美丽乡村建设
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-04 10:24
  党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会走进农户家里,问起村民使用的是水厕还是旱厕。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。今年以来,西安市借助推进“河长制”和“厕所革命”的双重契机,通过实施农村厕改、PPP项目等,一方面整体改善农村人居环境,一方面确保2020年完成60%的行政村生活污水全治理。西安“厕所革命”已逐步从城区、景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众的普遍欢迎。

  从生活污水治理入手推动农村厕改

  厕所不仅是日常生活的必备设施,还是一个地方文明程度的标志。由于基础设施不配套以及陈旧观念的影响,农村旱厕大量存在,严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康。国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中提到,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。

  近年来,我市农村发展进程加快,污水排放的增量今非昔比,而农村厕改和排污管网系统承载力相对滞后。因此可以说,农村厕改的前提条件是,建立农村生活污水治理体系。

  2016年8月30日,市政府印发了《西安市改善农村人居环境工作实施方案的通知》,要求我市8个涉农区县着力推广低成本、低能耗、少维护、高效率的污水处理技术,分类实施农村生活污水处理。到2020年,60%以上的行政村污水得到有效处理。在前不久举办的“西安市农村生活污水治理PPP项目”专题培训班上,来自四川广安、浙江余姚等多地具有丰富实践经验的专家,对全市负责农村生活污水治理工作的各部门负责人进行培训和交流,推进农村生活污水治理。据了解,去年以来,我市全面启动农村生活污水处理工作,制定出台了《西安市农村生活污水治理专项规划》,按照统筹推进,阶段实施农村生活污水治理的工作步骤,今年实施了50个示范村的项目建设。逐步实现农村生活污水全面治理的长远目标。市水务局副局长刘博说,今年西安市、县两级共投资2.3亿元用于示范项目建设,目前已建成4个示范村,14个村正在实施,32个村正在进行招标。今后要实现农村生活污水治理从“量小散乱”向“规模统筹”转变,加快提升农村人居环境改善。

  农村厕所逐渐实现“城市化”

  生活污水治理体系一旦建立,厕改的效果才开始真正显现。

  最先感受到如厕环境改观的是西安环山路沿线的游客。长安区子午街道办西村位于秦岭子午峪,这里山泉甘甜、风景优美,是周边市民和游客前来游玩的胜地,可在过去,村里却没有一所公共厕所,让不少市民和游客遇到“如厕难”的尴尬。游客刘恒说:“以前我进山可不方便,到处都找不着厕所。自从有了公共厕所就方便极了,而且这里还挺干净。”长安区上王村农家乐经营户说:“把厕所翻新了,里面环境干净也卫生,还有专人管理。游客的反响也非常好,农家乐的生意也会越来越好。”据悉,近年来,我市在长安区环山路沿线新建厕所160多所,有效地解决群众“如厕难、难如厕”等问题。

  长安区统筹城乡发展办公室农村环境卫生科副科长吴东进介绍:“农村公厕要建得和城市公厕一样,城乡一体化,让农村人和到农村来旅游的人如厕标准不降格。”

  另一个变化在灞河沿岸。

  过去灞河蓝田段101省道灞河桥附近建有一些旱厕,由于清理不及时,污水由此流入桥下,形成臭水沟,虽然暂时没有汇入灞河,但站在桥上就能闻到刺鼻的臭味。

  今年以来,在西安市“河长制”和“厕所革命”的双重推动下,河岸垃圾经过有效处理,农村的厕所也逐渐实现“城市化”。市水务局相关负责人认为,“环境问题是动态的,农村厕改和生活污水治理也有一个过程,当务之急是要先培养卫生意识,让群众养成卫生习惯,同步建立卫生长效管理机制。当然,还要加大投入,对污水进行妥善处理。”

  “厕所革命”成美丽乡村建设突破口

  与此同时,农村“厕所革命”的末端——污水治理项目也在加速推进。

  2017年8月2日,省委常委、市委书记王永康在调研“河长制”工作时强调,技术治水要全面运用,农村地区重点解决污水处理问题。市委、市政府要求:充分发挥区县政府的主导作用,将“厕所革命”纳入本辖区基础设施建设或公厕建设计划。在政府注入导向性资金的同时,创新投入机制,广开投资渠道,积极吸引社会资本参与厕所建设管理。

  据了解,目前我市蓝田县沿灞河上游境内的宝兴寺村、穆家坡村已初步建成两个农村生活污水治理示范村;临潼区沿临河周边的5个示范村正在施工;长安区沿滈河周边的3个新型社区农村生活污水治理示范项目已建成。市水务局供排处副处长赵玉民介绍,下一步还将开展农村生活污水处理工艺评选,甄选出合适水源地,继续督导各区县抓好沿河、沿秦岭北麓农村生活污水治理示范项目建设,并积极探索农村生活污水治理PPP模式。

  “‘厕所革命’是对传统观念、生活方式和环境建设的深刻革命,是推进农村生态文明建设的必然选择。通过实施厕改工作,可以带动农村的水、电、路等公共基础设施的改善,拉动乡村建设投资和乡村旅游以及改善农村的人居环境,提高人民健康水平。”市城管局相关负责人指出,西安的“厕所革命”从一开始就注意到城乡共同推进,同步发展。就是要把农村“厕所革命”作为美丽乡村建设的突破口,通过农村基础设施和人居环境建设的两手抓,来建设美丽乡村。西安日报 记者 庞乐


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师