周至沙河绿水小镇:构建生态人文滨河景观区
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-26 10:31

  

  水街一隅

  提起周至水街沙·沙河景区,肯定不少人都知道,但是说起周至沙河绿水小镇,或许大家还有些陌生。其实,沙·沙河景区只是周至沙河绿水小镇的一部分。

  驱车沿环山公路行至马召转盘,然后向北大约五六公里就到了号称“中国第一水街”的沙·沙河景区,这是一处在旧河道基础上改造的景区。10月22日中午,记者来到这里看到,秋高气爽、游人如织,丝毫没有受前段时间上游泄洪的影响。景区内清流潺潺、禽鸟欢戏、竹排轻摇,呈现出一派水乡风情。

  水街其实是沙河(也叫骆水河)的一部分。几年前,这里还是污水横流、垃圾成堆,生态环境破坏严重。2010年,周至县启动县城新区建设,将沙河作为新区景观核心,分期实施沙河治理改造工程。至2014年,由东至西先后完成一期1.2公里、二期0.8公里河道改造及水面景观建设工程。

  2014年5月1日,集江南水乡风情与关中民俗特色于一体的周至水街免费向市民游客开放,成为美丽西安最具旅游吸引力的生态水景公园。3年来,这里吸引了大批的游客,这里也成为中国水景元素非常丰富的景区之一,成了废旧河道综合利用,综合治理示范样板项目。2016年12月9日,获得国家AAAA级旅游景区授牌。

  周至水街沙·沙河景区负责人齐凌风告诉记者,周至沙河绿水小镇秉承的是总书记提出的“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的特色理念。项目全长18公里,总占地面积约7600余亩,分四期建设完成,其中一期占地1600多亩,二期占地近1000亩,三期占地约3000亩,四期占地约2000亩。在发展规划上,小镇功能定位秉承生态发展、功能系统、区域互补性三大原则,构建生态人文滨河景观区,使生态保护与规划建设结合,成为环保可持续发展的有机整体。

  其中一期项目全长4.6公里,功能主要包含有特色旅游板块、特色休闲板块、特色餐饮板块、特色酒店板块、特色娱乐板块、特色博物馆板块以及独栋写生基地板块等。

  二期项目主要功能有四大板块,其中关中古镇板块占地200余亩,非遗城板块占地约200亩,主要是一些非物质文化遗产的表演;另一个板块是cosplay小镇板块,占地约150亩,主要为年轻人娱乐提供场地和空间;还有占地约450亩的西北农业观光园板块。

  三期项目是整个项目开发面积最大的板块,主要是项目一、二期功能板块的升华,包括老西安的关中风情影视城、国际乡村购物公园、关中非物质文化体验区以及乡村生活秀体验区,把大寨古城、小寨古城也包围之中。

  四期项目是整个项目的一个延伸,尽头连接秦岭,包括国际乡村俱乐部、西部国际艺术村、马术俱乐部和关中民俗体验区。

  据介绍,整个项目总投资约20亿元人民币。目前,在核心景区内,通过国家级设计策划,形成了多层次、立体化的夜景照明体系;建设了标准化、风格统一、特色鲜明的标识系统;规划了旅游线路,整治了游览、交通、卫生等环境秩序,完善了景区立体旅游交通体系和基础设施建设,已完成建设投资6亿元。今年至明年,还计划完成沙河二三期连接段工程、高压线落地工程及21个板块内的所有景观土建工程。

  相信不久之后,这里将会出现一座集市民休闲、亲水平台、儿童娱乐、旅游度假为一体的大型主题公园,到那时,周至沙河绿水小镇也将成为周至“城市会客厅”和走向全国的新名片。西安晚报 文/图 记者 张志杰