深抓基层党建 共建美丽家园
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-11 11:02
  走进细柳街道,干净整洁的道路、路边林立的商铺、优美的绿化环境……素有“花卉之乡、建筑之都”美誉的细柳呈现出一片欣欣向荣的景象。近年来,在长安区委正确领导下,在组织部的精心指导下,该街道党工委以“两学一做”学习教育为契机,以落实“四位一体”基层党组织建设提升年活动,深入细致、持之以恒狠抓基层党建工作,积极整合辖区内的村、非公企业、社会组织等党建资源,不断强化管理,创新机制,有力夯实了基层基础,为更好促进经济发展,共建美丽家园提供了有力支撑。

  突出重点 强化责任 狠抓落实

  细柳街道党工委深刻认识到基层党建工作必须注意突出重点、强化责任、狠抓落实。为加强基层基础工作,以街道党工委为核心,严格落实管党治党责任,深入开展“两学一做”学习教育,不断规范组织生活,解决了管党治党力度不大,党建基础工作不实的问题。

  截至目前,细柳街道共有基层党组织28个,在册党员近千名。为了基层党建工作规范有序的进行,细柳街道党工委把主体责任落实到位,以街道书记作为第一责任人,形成了党工委书记总体抓、副书记直接抓、班子成员分片抓、支部书记、驻村第一书记和党建指导员“一线抓”的责任机制,并且实施“一村一策”,下派了15名第一书记和14名党建指导员,攻坚克难,共谋发展,解决了基层组织战斗堡垒作用不足的问题。此外,抓日常管理,规范运行到位。与各支部签订了党建目标责任书,投资20余万元,为各村配齐了各项制度,完成了“七项重点任务”。对排查出的65名行动不便党员进行“一对一”帮扶,对近年来的18名违纪违法党员,分别给予党内警告、党内严重警告、开除党籍等处分。对无党员非公企业下派了党建指导员,将3家无党员的社会组织挂靠到中心校党支部,实现了党建工作全覆盖。

  以知促行 边学边做 做到实处

  党员干部的先锋模范作用是建设美丽家园的重要动力,细柳街道着力在党员队伍管理和教育工作上下功夫,确定每月15日、25日为党员学习日,各支部通过现场会、座谈会等形式,学党务知识、学先进典型,不断强化服务意识,发挥先进模范作用。

  细柳坚持在每月第一个周三举办“擂台赛”,通过各村自荐和街道审议,轮流选定一个村为当期擂主。各村“三委会”主要领导、辖区内党代表、人大代表和政协委员现场观看“擂主”的环境卫生、党务村务公开、村规民约、道德评理会、村级活动场所和日常工作开展情况,并由“擂主”村党支部书记现场宣讲15分钟的党建知识,同时推选3名以上党员,在自家门口现身说法,介绍自己怎样履行党员承诺,如何做一名合格党员。最后由参会党代表、人大代表和政协委员对“擂主”工作情况进行点评,总结经验,指出不足,提出下一步工作的意见和建议,形成你追我赶、互看互比,不断超越的良好工作氛围。“我们每月的‘擂台赛’坚持‘六必看、两交流、三点评’,形成晒成绩、比实效的良好氛围,有力推进各项工作高效开展。此外,我们还要求每周一机关例会结束后,各包村干部深入到村,召开村‘三委会’干部例会,及时传达街办安排的各项工作,同时对本村重点工作进行集体研究部署。”细柳街道党工委书记冯永刚表示:“这样做我们能及时全方面的掌握各个村的情况,同时有效加强村级班子沟通协作,提高办事效率和水平。”

  拓宽思路 不断创新 打造全区党建特色

  “我承诺,认真落实‘三会一课’四议两公开工作制度,争当五好党支部,提高党员素质,发挥党员作用。”、“我承诺,每月清扫本街道卫生两次,清除杂草垃圾和路面杂物,维护本街道优美环境。”……刚走进细柳街道肖里村委会,首先映入眼帘的就是挂在墙上的承诺书宣传板,此外,党员家门口和服务点同样都有着承诺标语,这只是细柳街道开展“共创幸福家园,我是党员我先做”主题活动的一个剪影。从去年开始,细柳街道全街近千名党员许下承诺,并将承诺内容公示在村委会、家门口和服务点,从免费为村民修理电器到义务打扫环境卫生,每一项承诺都紧贴生活、践行有力,这样做出承诺并在家门口亮明党员身份,接受所有村民的监督,成为了全区党建工作的特色,真正做到了“学做结合”。

  细柳街道的党建工作之所以能走在前列,源自于不断的创新和实践,除了“党员承诺书”这一举措,该街道还在长安区第一家开展了“绘民情地图、建民情档案”工作。细柳街道高度重视“民情地图”绘制工作,采取“先行试点、以点带面”的方式,有力推进工作开展,目前该项工作已经全面展开,并取得了阶段性的成果。正所谓“一份地图一份情,民情地图惠民生”,在民情地图的绘制过程中,还发生了一系列的感人事迹,肖里村在绘制过程中,发现党员赵亚群的苗圃苗木销售渠道窄、销量低,村干部中的年轻党员便借助网络,通过电商帮其找销路,此类的事情还有很多,充分说明了“民情地图”绘制的必要性和重要性,也充分体现细柳街道真正把党建工作“做在实处”。

  借助网络 依托新媒体 加强党员管理

  细柳街道充分利用新媒体“传播速度快、覆盖面广”的优势,建立了微信、QQ等微信群、公众号,进一步规范了党员的行为,同时也扩大党建工作的社会影响力和覆盖面。比如,各村将学习情况和活动开展情况以图片的形式发送到微信群中,各支部之间可以互相学习,分享交流。创建了“清风细柳”“奔跑吧!细柳”等街办微信公众号,及时传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道,对服务群众起到了积极作用。通过及时发布信息动态,征集社会意见,让更多人关注细柳,共促发展。同时对“两学一做”、城市治理等各个方面分别建立了微信工作群,党员通过新媒体及时反馈贯彻实施情况,同时促进交流经验推进工作。西安日报 记者 尤澜森 通讯员 郝祥林


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师