西安现江南水乡田园美景
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-05-30 08:57

  

  农民插秧忙 首席记者 张宇明 摄

  

  农田风光美景如画 首席记者 张宇明 摄 

  是否记得从前的西安街头,常有“换大米换大米”熟悉的乡音。大米哪里来的呢?5月29日,记者来到终南山下西留堡村,体验了一回水田插秧。在劳动的同时,也欣赏到关中水乡独特的美。

  在村口的田地里,二十多名卷起裤管、头戴草帽的农民专心插着稻秧,旁边有的人挑选秧苗,有的人用工具平地。不时有白鹭、燕子等鸟儿在稻田低空盘旋,随着农民们不停弯腰插秧,很快一片青葱稻浪出现在大家视野中,与旁边金色麦田交相辉映。

  记者脱掉鞋子,光脚踩进田地里,才发觉根本不像在岸上看到的轻松,脚底下都是稀泥和水,特别光滑,一不留神就会摔倒。“一会儿你们上去后,一定得用清水把脚和腿洗干净,地里有蚂蝗。”正在插秧的一位大叔提醒记者。

  “插秧要讲究直、保留行距,太近太远都不行。”今年六十多岁的王大爷虽然是现场年龄最大的一位,但干起活儿来毫不逊色。王大爷说,他们祖祖辈辈都在这里插秧,由于稻田位于沣河和高冠河交汇处,水系发达,加之沙质土地,日照好,因此水稻长成后口感特别好。

  王大爷告诉记者,种植水稻时并不是轻轻一插了事,要用锄头在泥水底下先挖出一道梁,再用手轻轻旋出一个小坑,将水稻秧苗插进去。一般三四个劳力一个上午便可种完一亩稻田。

  但并不是插完秧苗就万事大吉了,因为随后还需要不间断地照顾,需要经常进田间防虫、除草、防旱以及施肥。到了夏季,稻田里蛙鸣荷花开;到了10月份,就可以闻到稻香。据介绍,全年24个节气,种水稻就要经过谷雨到寒露11个节气。正在为大家整理稻秧的高强说,今天种水稻整个村子都像过节一样,很多村民带着孩子在地头树荫处,与插秧的劳作者大声说笑。“闻见饭香了吗!加把劲啊!” 一位大妈向稻田里的老伴儿喊道,惹得周围一阵发笑。

  蓝天白云,80.63亩稻田在云雾缭绕的终南山下静静等待,村里为大家准备的百家宴已经炊烟袅袅,村道飘着饭香。农夫、稻田、水鸟,这样和谐美丽的画面让人感受到熟悉的田园场景。西安晚报 记者高乐 黄亚平