大明宫国家遗址公园景观提升全面启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-04-12 08:34

  

  大明宫国家遗址公园东出入口景观改造提升后效果图

  认真干事,就没有干不成的事,用心做事,才能干好事。西安市大明宫国家遗址公园自开园以来,曲江大明宫保护办在遗址保护和提升遗址公园景观品质上持续用力,认真做事,用心做事,年初全面启动了遗址公园景观提升工程,全力打造一流精品工程,为“品质西安”建设做出应有的贡献。

  认真做事

  再小的细节也不放过

  阳春三月,大明宫国家遗址公园里轻风拂面,纸鸢飞舞、杨柳依依、百花烂漫,构成一幅美丽的春日画卷,正在公园里举办的风筝会和赏花季活动吸引了众多的游客前来赏景游憩。3月30日,记者走访时发现,占地5200亩的遗址公园里除了赏花踏青的大批游客,还有不少忙着修剪树木、栽植花草、修护景观的工人师傅。

  “遗址公园景观提升重在细节,我们的原则就是从小处着手,不放过每一个细节,哪怕是一棵杂草、一块地砖、一条枯树枝,都要清理干净。”大明宫保护办社会事业局一位工作人员说。

  为落实品质西安建设要求,提升遗址公园景观品质,大明宫保护办年初全面启动遗址公园景观提升工程,计划对公园缓冲区、太液池遗址周边、园区道路设施及绿化环境进行全面的改造提升。截至3月底,遗址公园景观提升工程已完成太华路等20余条道路绿化带、遗址公园内3.2万余株大小乔木以及3000余平方米灌木的整形修剪,并及时冲洗绿篱护栏、补栽补植苗木,覆盖裸露黄土。同时,针对近期雨水较少、气候干燥等天气情况,工作人员对园区及周边道路苗木进行浇水、除尘,让苗木和草坪更加富有生命力。

  用心做事

  擦亮品质西安的景观窗口

  历经多年建设养护,占地3.5平方公里的大明宫国家遗址公园已成为全国最大的城市森林公园,园区4万多棵大树、210万平方米草坪形成了西安市的“城市绿肺”和“天然氧吧”。作为西安城市景观建设的重要组成部分,遗址公园生态景观水平如何,事关“森林城市”创建和“品质西安”建设的大局。

  记者了解到,为了进一步提升公园景观品质,给市民游客提供更好的休闲游憩场所,遗址公园东缓冲区(太华路沿线)改造工程主要对遗址公园缓冲区进行封闭围合、景观提升及出入口优化、整改,通过合理的交通引导,降低非机动车乱入园区对游人安全造成的危害,减少对公园现有设施的人为破坏现象,同时设置蛇形通道、增加监控设备、划分非机动车停放区域、增设移动卫生间等,全方位方便游客通行、满足游客对景区服务的需求,整个工程到6月底将全部完成。随后,大明宫保护办将启动遗址公园西缓冲区(建强路沿线)、北缓冲区(重玄路沿线)景观改造提升。

  大明宫保护办负责人表示:“大明宫国家遗址公园景观提升是曲江新区和大明宫保护办加快“品质西安”建设的一项具体行动,目的在于不断提升遗址公园管理服务水平,为广大市民提供高品质的文化旅游和休闲娱乐空间,为西安创建森林城市、促进‘品质西安’建设做出应有的贡献。”西安晚报  记者 王荣忠