西安护城河将再增2.5公里清澈水域
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-04-01 09:58

  

  环城景观综合提升改造效果图

  护城河建国门——朱雀门示范段的改造效果让市民游客对全段改造有了更大期待。3月31日,城墙护城河·环城公园(朱雀门至西门段)综合改造工程正式启动,护城河可泛舟的水域将再增2.5公里。

  截至目前,护城河的提升已完成了3.9公里。特别是2014年5月1日,护城河建国门——朱雀门示范段建成开放后,市民游客惊喜地发现,护城河水位提升、水质清澈。在雄伟厚重的城墙下,在碧波荡漾的城河上,游弋泛舟的梦想成为现实;环城公园景区绿化杂乱、树木老化的问题得到解决,四季美景如画,成为市民群众休闲娱乐的好去处。护城河·环城公园正成为彰显古城形象的重要窗口和文化名片。

  据介绍,这次启动建设的城墙护城河·环城公园(朱雀门至西门段)综合改造工程,起于朱雀门3号坝,止于西门北桥以北90米处,全长2.45公里,是治理工作向西延伸,进而打通全段的关键工程。

  曲江新区管委会负责人介绍,本次综合改造工程将坚持“保护文物、彰显特色、安全绿色”的原则,按照“抬高水位、形成水景;改善水质、节约用水;智能管理、保证防汛;修复生态、改造交通;提升品质、服务社会”的理念,实施河道内工程、水质处理工程等工程。其中:

  河道内工程:通过新建拦河堤坝、改建截污箱涵、增建河道内防护及亲水平台等措施,使雨污水与景观水分离,解决城市防汛与河流景观之间的矛盾,防止汛期河道内水面提升、水流外渗对城墙周边建筑造成影响。该段延续水面梯级行船理念,护城河泛舟可自建国门直至西门。

  水质处理工程:采取水质净化、水体循环、人工湿地、景观水体氧化等技术手段,对护城河水体进行全面整治,形成美丽干净的水景观。为实现水资源综合利用,节约用水,本段水域将采用水体内部循环的净化系统,在不过分依赖外来水的情况下,保证水体水质和形成水景。

  智能化设施工程:建设闸门启闭与防汛调度链接系统等基础设施,运用智能管理的技术手段,实现护城河水质、水位、水量的实时监测与远程控制。实施城河、城墙公园点亮工程,全面提升城市形象,打造安全、美丽、和谐、生态的城河景区。

  内外环城公园景观工程:朱雀门——西门段的环城林带已有一定基础,此次工程以提升改造为主,梳理现有植物,配置城市家居及小品,配建水电设施,增加人性化服务设施。还将利用西苑部分绿地改建湿地,做回用水净化和城市小微型海绵体的实践。环城公园特有的市民休闲、娱乐、健身功能将进一步保留并提升改造。

  据了解,此次综合改造工程竣工后,护城河朱雀门——西门段的蓄水深度将达到3—5米,水面宽度将达到10—38米,水域面积将达6万平方米。西安日报 (记者 于京玄)