“八水长流润长安”古城生态华丽转身
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-01-25 14:09

  

清澈的护城河围绕着古城墙——新南门成了古城的又一张新名片

    “八水润西安”工程自2012年实施以来,共计新增生态水面面积6750亩、湿地面积1.46万亩,提前一年达到“三年效果初现”规划目标,“城在水中、水在城中、水韵长安”初步实现,西安向现代化生态型大都市更进一步。

  这个冬天,西安并不太冷。不论是护城河,还是汉城湖,河水依然潺潺的流淌着。如同老舍先生在散文名作《济南的冬天》里描绘的河流那样“不忍冻上”。

  “那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!”西安的河流湖泊也如这般的活泼和美丽,生机盎然。这个城市因为有了水,而多了灵气和韵味;这个城市因为有了水而增添了许多浪漫与柔情!

  “八水润西安”工程自2012年实施以来,共计新增生态水面面积6750亩、湿地面积1.46万亩,提前一年达到“三年效果初现”规划目标,“城在水中、水在城中、水韵长安”初步实现,西安向现代化生态型大都市更进一步。

  一

  两千多年前,西汉文学家司马相如在《上林赋》中这样描绘“长安八水”胜景:“终始灞浐,出入泾渭;酆镐潦潏,纡馀委蛇,经营乎其内。荡荡乎八川分流,相背而异态。东西南北,驰骛往来。”

  司马相如的华丽辞藻,第一次向人们描述了“八水绕长安”的美丽景色。“八水绕长安”不仅灌溉和滋养了万亩良田,促进了古代13朝的兴盛,而且还为长安城洗去一身风尘和满脸疲惫,留下了无数美丽的传说。

  随着历史的变迁,社会的发展,人口的增长,昔日的八水逐渐没有了原来的滋润和丰沛。在新的历史时期,西安市委、市政府提出恢复“八水绕长安”胜景,实现“八水润西安”的生态水利新格局。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”谈及“八水润西安”的源起,2012年是个可以载入史册的节点。当年7月,西安市委、市政府站在全市经济社会发展的全局高度,提出了加快实施以昆明池为重点的“八水润西安”工程。8月10日,省委常委、西安市委书记魏民洲在调研水务工作暨“八水润西安”工作时,要求市水务局高标准做好“八水润西安”规划编制工作,科学制订实施方案,加快治理步伐,尽快将西安丰富的水系展示好。市长董军在听取水务工作汇报时提出:要立足长远、高起点地搞好“八水润西安”规划,加快推进实施。12月,市政府2012年第33次常务会议,市委2012年第33次常委会议分别审议通过《“八水润西安”规划(2012-2020年)》。

  新时期的“八水润西安”其实并不局限于传统的八条河流,八代表“多”的意思,着眼于重建、改善整个城市的水生态,着眼于重塑一个富有人文气息和诗情画意的新西安。

  从“绕”到“润”,虽然只是一字之差,但却是由量变到质变的提升和飞跃,蕴含了更为丰富的内容。“润”包含了“进、韵、惠”新的内涵,不仅要引水进城,更要滋润西安,滋润西安文化,滋润西安人的生活。涵盖了人与水、自然、城市的和谐共生,体现了市委、市政府全新的城市发展理念,展示了新的城市气质,体现了新的城市精神,必将为西安建设国际化大都市注入绿色、健康、持久的强大动力。

  “进”,就是保护秦岭水源地,使更多的水进入西安,留在西安,让八水活起来。“韵”,就是盘活水资源,通过修建湖、池、库,让八水滋养城市,让城市灵动起来。“惠”,就是不断改善水质水景,让八水带来更多福祉,让市民近水、观水、亲水、乐水,享受更多水的实惠。

  “八水润西安”——这是一个城市对自己的生态水系和水源工程建设的顶层设计,人们看到的是一个城市千百年来对水的梦想与渴求,更是对历史深处昔日荣光的向往。水,承担起了连接一个城市历史与未来的重任。

  

  古人逐水而居,古城傍水而建。历史上的西安八水绕城,丰沛的水资源奠定了周、秦、汉、唐繁荣的基础。

  生态环境在变迁,水资源被过量开采,到明清之时,八水绕长安的景况已不复当年。近年来,随着经济的快速发展,城市规模的不断扩大,水资源更加弥足珍贵,“八水”也遭到不同程度的污染。西安由一个曾经水草丰茂的古都,变为一个资源性缺水城市。

  经过10多年的引水工程和水系管网建设,西安形成大小集中供水水源22处,其中地面水源11处,地下水源11处。22个水源形成网络体系,可以随时调节,以地表水为主、地下水为辅,通过调峰补缺,西安供水模式呈现科学、先进、合理的优势特点。目前日实际供水能力155万吨,高出眼下日高峰用水140万吨近15万吨,地表水水源充足。这些水源地滋养着一座城市,使得我们西安城区850万常住居民的生活用水暂无近忧。

  说起水源地,黑河不得不提,它是西安最主要的供水来源,主供曲江水厂和南郊水厂,日供水能力103万吨,占全市供水总量的70%以上。除此之外,还有灞河地下水水源、浐河田家湾地下水水源、渭河水源、沣河水源、河水源等多处水源地存在。

  目前我市已形成以地表水为主、地下水为辅,以黑河引水系统为主,城区水源体系为辅,相对较为完善的城市饮用水源体系。主城区80%以上的供水都来自秦岭,水源水质较好。

  常说饮水思源,实施“八水润西安”工程以来,水源地建设被摆在突出地位。为保障城市供水水源,2013年起,西安启动了涝河引水、泾河供水、渭涝三角洲水源地等10项水源工程,市委、市政府决定每年安排2亿元专项资金,统筹水源工程建设。

  2013年,涝河引水工程建成,新增城市日供水能力5万吨,同时启动了渭北工业区供水工程,提前1年开工建设引汉济渭工程。全年解决29万农村人口饮水安全问题,发展节水灌溉面积16万亩,治理水土流失面积314平方公里。最严格水资源管理制度纳入市级考核体系,完成水资源费征收1.36亿元。节水型社会建设深入推进,万元工业增加值用水量下降6.48%,封停自备井48眼。黑河水库二期移民安置工作取得实质进展,首批移民已搬迁入住新居。

  2014年,西安市加快推进引汉济渭输配水工程南干渠西安段黄池沟至见子河71公里供水管线工程建设。完成李家河水库大坝浇筑和输水隧洞、压力管线主体工程,建成李家河水库引水工程,东南郊水厂实现试蓄水运行。

  我们看到一份水资源调配规划,“到2020年,全市水库总蓄水能力达5.45亿立方米,年调节水量13.5亿立方米,可持续供给下游河系、湖池”。

  2020年,恰好是“八水润西安”工程完工的时间。届时在有效满足市民的生活用水需求后,生态水将流动在城市之间,把功能性城市水利建设和生态、宜居的水利建设结合起来,西安将再次实现历史人文与生态景观的完美结合。

  

  地下水是水资源的重要组成部分,如果过度开采大自然将给我们敲响警钟。上世纪90年代以前,西安市一直靠抽取地下水维持城市供水,随着城市供水需求增加,多年来过量抽取地下水,使西安市区形成了7处比较大的地下水降落漏斗区,面积超过200平方公里,并引起了地面沉降。90年代后期,随着黑河供水系统的建成,西安市逐步关停了一批自备水源井,并划定了地下水禁采区和限采区的范围,2009年,开始地下水回灌,多种因素使地面沉降现象得到缓解。

  随着“八水润西安”工程的实施,保水、养水的理念得到高度重视。大量自备井被封停,一系列保水措施使得西安地下水得到涵养,水位开始稳步回升。在谈到“八水润西安”工程的优势时,西安市城市规划委员会总规划师韩骥提到:在城市化进程中,西安以前没有引黑河的水解决城市的缺水问题,而采取抽取地下水,随着用水量的增加,西安开始出现下沉现象。“八水润西安”首先是为西安引水,解决用水问题是第一要务。另外,“八水润西安”是开源节流、生态修复的工程,它是将环境建设与文化复兴结合在一起,是西安城市建设纲领性标志。

  自2012年起,西安市大范围开展建设水源地、涵养水源等工程,继续封停自备水井,加快自来水管网建设,扩大地表水覆盖面。根据城市管网供水规划现状,市封井办对部分井采取“封而不废”措施,预留了72眼应急备用水井,作为封井涵养的“地下水库”水资源,用于应对紧急状况下城市供水问题。

  同时,一些重大地表水源工程建设得以高速推进,他们将为城区用户接引自来水,封停自备水井创造更多有利条件,同时也满足了城市生活生产用水需求。

  2013年,西安市进一步改善城市供水结构,建成涝河引水工程,启动渭北工业区供水工程,提前1年开工建设引汉济渭供水工程。加快李家河水库引水工程、引湑济黑等水源地工程建设。同时,西安市在开源的基础上还狠抓节流,搞好雨水、污水处理,提高再生水利用率,彻底改善西安地区的供用水条件。

  西安市规划委员会秘书长梁锦奎也谈到“八水润西安”对养水的意义:“八水润西安”规划在复兴西安水文化当中一定要注重养水。全社会要增强节约水、保护水的意识,转变用水观念和发展模式,遵循水的自然规律和社会经济规律,规范人类行为,促进人水和谐,以水资源的可持续利用保证经济社会的可持续发展,千方百计减少或杜绝水污染。

  

  “八水润西安”工程实施两年来,西安河流治理工作全面拉开。渭河西安段、黑河平原段、灞河上游蓝田段完成全部堤防建设,提前完成浐河城市段综合治理工作,新增生态水面955亩,使浐河成为城市东部真正的城中河,为沿岸数十万市民群众提供了良好的生产生活环境。

  湖池湿地建设亮点纷呈。护城河试验段、仪祉湖、西安湖、航天湖、大兴湖、常宁湖、堰头湖、桃花潭,以及渭河城市段生态区、浐灞湿地公园、灞河灞桥生态湿地、渭河华山湿地、幸福湿地、渭河人工湿地、沙河水街、浐河城市段、沣河良家滩、沣河沣东生态景区等“八湖十湿地”陆续对外开放,成为广大市民和游客度假、旅游、休闲的良好去处。

  虽然城市的水面多了,可西安依然是一个缺水城市。水资源的先天不足使得西安必须在开源与节流中更加注重后者。这当中,中水循环再利用,提高水资源利用效率,毫无疑问是一个大亮点。

  中水又称再生水,是指生活污水、工业废水经净化处理,水质改善后达到国家城市污水再生利用标准,可在一定范围内使用的非饮用水,水质介于自来水与污水、废水之间,不能用于洗澡、洗衣服、饮用和洗菜做饭,但可用于厕所冲洗、园林绿化、道路保洁、洗车、景观用水等。

  浐灞湿地公园建成开放,护城河水上游览线竣工……草木葳蕤,水鸟翩飞,西安水环境得到了极大提升。这背后,中水再利用功不可没。在政府部门强力推动下,截至目前,西安中水管道铺设达到115公里,城区中水生产能力达到18.5万立方米/日,回用率从2011年的3%增长到目前的13.7%。

  作为新兴产业,中水利用在西安还有很大的市场可以开发。据西安市水务局负责人介绍,我市将在市政杂用、园林绿化、生态景观用水及工业用水等方面同时发力,逐步用中水取代自来水。力争到2015年,使全市中水利用率达到30%,年利用量达到1亿立方米。10年内,西安中水管网将达到460公里,届时将覆盖西安市区的主要干道沿线。

  “八水长安,水润西安”。如今,随着“八水润西安”规划的不断推进,西安“水城”的面貌正在凸现。目前,西安市已形成“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明池、南有唐城曲江池、北有未央汉城湖、中有明清护城河”的水系新格局。来西安的人们很难相信,这里是水资源匮乏的西北内陆。

  2020年,“八水润西安”工程将全面完成。届时,江南水乡的美景就在我们身边:全市“库、河、湖、池、渠”将实现有机连通,水面面积将达到7.6万亩,西安将成为城在水中、水在城中、水韵长安的现代化生态型大都市。

  2020年,水流到哪里,哪里就有了绿意,河走到哪里,哪里就成了一景;

  2020年,西安水边的景如画、如诗,那碧波荡漾的涟漪,那清风垂柳的絮语,都给这座城市增添了几多浪漫。人们不由得会感叹:“好一幅美丽的江南水乡图!”


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

书法家火车站挥毫送春联

童心构筑梦想 学习创领未来