浐灞河两岸白鹭翩翩飞
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-12-05 10:12

  

    入冬以来,数千只野生鸟类在浐灞河栖息,数量较往年增长3成以上。

  昨日,记者沿河堤漫步,随处可见白鹭、绿翅鸭、鸬鹚、红脚鹬等常见水禽。而西安世博园、浐灞国家湿地公园已成为鸟类过冬的重要栖息场所,浐灞河处处呈现着人与自然和谐相处的美好画面。

  候鸟数量的增加,得益于水环境质量的持续改善。按照全市治污减霾和“八水润西安”工作要求,浐灞生态区今年已新增绿地面积16万平方米、湿地面积20万平方米,完成所有污水处理厂提标改造和沿河11处排污口截污改造,再生水回用量达到600万吨。浐灞生态区通过扩大候鸟栖息地面积、人工驯化和野外投食招引等多项措施,不断强化城市生物多样性保护能力。随着冬季来临,来此过冬的鸟类越来越多,比去年增加了3成左右,在浐灞河道随处可见数千只白鹭、绿翅鸭、鸬鹚、红脚鹬等三十多种常见水禽。

  随着二水厂搬迁、金融商务区污水泵站等工程的加快推进,浐灞生态区将彻底消除污水直排河道现象,浐灞河生态区段水环境质量将稳步提升。明年,浐灞生态区将全线启动灞河提升工程,整体优化滨河城市空间布局,完善河流生态功能,丰富滨河景观及文化内涵,提高河流管理经营水平,让浐灞河融入城市、融入生活,充分展示八水“润”的力量。

  


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言