有一个美丽的地方叫蓝田
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-10-29 14:59

   

艺术天堂鲍旗寨

    秦岭脚下有一个地方,各色各样的乡村阡陌纵横,一座座房屋错落相间,这里依山傍水,这里自然风光优美,这里民风淳朴,这里四季如画——这个美丽的地方叫蓝田。

  近年来,蓝田县充分利用该县丰富多样的地形地貌、深厚的历史文化、淳朴的民风、民俗和地处秦岭的区位优势,吸引了大量艺术院校师生深入乡村采风、写生和开展社会实践活动,有效提升蓝田县自然生态旅游资源的知名度、美誉度。中国大秦岭九间房艺术创作基地于18日落成,拥有标准画室6间,标准宿舍8间,一次性可接待百余人;22日艺术院校进蓝田暨国际版画工作室蓝田活动又在焦岱镇鲍旗寨正式启动,标志着蓝田生态、乡村、旅游相融合的发展模式正在深入推进。

美丽乡村桐花沟 

    蓝田县焦岱镇鲍旗寨村的清幽、静谧,九间房镇桐花沟的神韵,汤峪镇关上村、汤一村的湖光倒映,葛牌镇沟口村特色明清建筑,还有厚镇、三官庙镇的秀岭风光,任何一处都是入画的好景致。

    “这是咱关中的普罗旺斯。”西安美院教师张建群在鲍旗寨村发出感慨。他在这里带学生住了两个星期,“鲍旗寨村地理地貌和普罗旺斯有几分相似,地势同样跌宕起伏,同样的古朴和原生态。线条和色彩太丰富了,非常适合写生、创作。”

    “这里常年住着学生,没人一天吃三顿带住宿35元。这都是村里安排的,谁也不能乱收费。”鲍旗寨村村长谭胜民告诉我们。“近年来越来越多的艺术院校来这里写生,我们的创作基地也在不断的扩大。目前,发展标准化农家接待户64家,能满足660人同时在此学习生活。”

  据悉,仅鲍旗寨村已有西安美术学院、西安科技大学、西安民俗摄影协会等13家高校和文艺组织先后在这里挂牌,设立写生、创作实践基地。截止目前,鲍旗寨已累计接待实习生14000余人次。(通讯员:宋春燕)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言