《经济日报》聚焦西安秦岭生态环境保护条例实施
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-10-09 10:55

  

    于10月1日起开始施行的《西安市秦岭生态环境保护条例》,是全国大城市中首次为一座大山而专门设立的地方法规;此外,西安市还出台与法规相配套的诸多约束性规划,并为保护秦岭生态环境而专设“秦岭办”,曾经在城市经济活动压力下而日趋“紧张”的“山”“城”关系正开始得到修复。

  保护刻不容缓

  昔日大秦岭与西安城和谐相融的“山”“城”关系,如今却面临着“内外夹击”。西安市秦岭生态环境保护管理委员会办公室党组书记焦维发告诉记者,目前西安市仍有48个乡镇的70多万群众生活在秦岭山区,长期以来靠山吃山,乱搭乱建,乱砍滥伐;此外,81家采矿厂粗放开发、无序建设,直接导致秦岭植被覆盖率下降,河流径流量减少等严重后果。而山外,由于多年法规不完善,导致沿山地产、别墅、广告牌随意布局,加之游客带来的生活垃圾,秦岭不堪重负。“现在秦岭72峪中,一半以上峪口的水都干了,如果再不保护,那么上世纪80年代的城市水荒将会再次重演。”

  对大秦岭的保护已经刻不容缓。陕西省委常委、西安市委书记魏民洲表示,作为关中城市群的生态屏障,重要水源地和“气候调节器”,大秦岭不仅是西安可持续发展的生命线;同时还是国家生态安全保障的主体区域之一,承担着我国南水北调中线工程水源地保护重任。“只有秦岭常绿,西安才能‘八水长流’”。 

  为此,历时一年多时间的20余次修改,经面向社会广泛征求意见后,今年7月26日陕西省十二届人大常委会第四次会议表决通过了《西安市秦岭生态环境保护条例》并于今年10月1日起开始实施;秦岭生态保护进入“法治时代”。

  “此次《西安市秦岭生态环境保护条例》将秦岭自然资源和人文资源同时纳入保护,不但让保护实现了有法可依,而且还扩大了保护区的范围。”西安市秦岭办副主任王聪林告诉记者,按照《条例》规定,海拔2600米以上的区域及世界地质公园、世界生物圈保护区、自然保护区、水产种植资源保护区、饮用水水源保护区、天然林区为禁止开发区;秦岭山体坡脚线以上至海拔2600米之间的区域为限制开发区;秦岭生态环境保护范围内的其他区域为适度开发区。

  《条例》规定在保护范围内实行开发建设项目准入制度,对开发建设项目特别是房地产开发项目规定了严格的审批程序。同时,严格控制环山路南北两侧建筑高度。环山路以南建筑高度应当为低层,建筑高度总体不超过9米,个别建筑轮廓不超过12米。环山路以北500米内建筑高度控制为低层,建筑高度总体不超过9米,个别建筑轮廓不超过12米;500米至1000米之间,建筑高度总体不超过12米,个别建筑轮廓不超过15米。

  秦岭保护关键在于明确职责落实责任。“《条例》明确了相关单位的职责和权力,将秦岭生态环境保护工作纳入年度目标责任考核体系”王聪林说。

  为建立长效的秦岭生态保护机制,2011年6月西安市秦岭生态环境保护管理委员会办公室正式挂牌。秦岭办成立后,发挥综合协调职能,加大沿山六区县和19个市级成员单位的协调配合,整治各种破坏秦岭的非法行为,关闭采石场26家,取缔砖瓦厂7座,清理乱搭乱建67处。编制《秦岭西安段浅山区分区规划》等规划,严控项目准入关口。“在利用和保护这对矛盾面前,我们主要做减法。一年多来,我们一个项目也没有批准。”焦维发这样形容秦岭办的角色。

  约束下的可持续发展

  近年来,随着秦岭文化生态旅游的开发,在旅游旺季,每天进入秦岭的游客多达15000多人,带动了当地旅游业的飞速发展,但是平均每个月滞留在秦岭中的400多吨垃圾,也给生态造成了严重的破坏;秦岭周围农家乐的污水不经处理直接排出,对周边的河流造成污染,因此,加快沿山环保基础设施建设刻不容缓。

  走进长安区清北村,首先映入眼帘的是一片千亩荷塘,荷塘边一排排各具特色的农家乐掩映在青山绿水之中,远处的秦岭在薄薄的云雾中若隐若现……如果不是一旁的工作人员介绍,让人根本不会想到这幕美景竟出现在长安区清北村污水处理厂内。“这千亩荷塘里的水都是经过处理后的污水。”长安区环保局工作人员告诉记者,“我们采用微曝气+生态生物处理系统,日处理污水能达到200吨,村里农家乐的生活污水经过处理后直接引到荷塘里用于农业生产,实现了污水零排放。”

  为了保护秦岭的生态环境,目前秦岭西安段的48个乡镇已全部建起污水处理厂和垃圾填埋场,所有村庄都组建了专门的保洁员队伍,保洁达到网络化全覆盖。

  “秦岭北麓保护利用的首要原则是保护优先,科学利用。”焦维发表示,秦岭区域重点产业定位是康体生命、文化旅游、科技旅游观光等。根据《大秦岭西安段保护与发展规划实施方案》,在未来产业发展方面,将形成以沿环山路的发展主轴为一轴;以黑河、涝河、沣河、浐河和灞河等为依托的绿色生态带为六纵;以太白山旅游观光区、楼观台旅游度假区、草堂科技产业基地、终南山文化产业区、汤峪温泉旅游度假区和临潼国际旅游度假区为六片区的“一轴、六纵、六片区”的空间结构模式,实现“山、水、田、城”的生态格局。

  曾经以中华猕猴桃之乡闻名全国的西安市周至县,近年来再次以秦岭文化生态旅游而人气倍增。通过打造万亩有机猕猴桃现代示范园、秦岭植物园等,周至县实现华丽转身,2012年全县财政收入达到2.1亿元,与3年前相比翻了两番。

  位于秦岭北麓的西安高新区草堂科技产业基地,重点发展电子信息产业、新能源汽车、节能环保等产业。预计到2020年基地将实现营业收入超过2000亿元,成为一座新兴卫星城镇,带动就业人口16万人。

  蓝田县规划建设的西北地区规模最大的西北家具工业园,园区规划7平方公里,总投资超过100亿元,目前入园企业100余家,预计全部建成后可实现利税10亿元。

  秦岭生态保护已经破题,但一些现实的矛盾和问题仍然不容忽视。比如保护资金投入不足。按照规划,秦岭保护概算政府投资30亿元左右,目前仅完成投资约3.3亿元。由于缺资金投入,大多数乡镇污水处理厂尚无法正常运营,导致农家乐等生活污水直接排入河道。为秦岭减负,西安任重道远。(原载《经济日报》)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言