秦岭保洁员:秦岭绿了 咱整个西安都有好空气
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-09-05 08:54

  初秋时节,天气凉爽,笔者到秦岭长安段的小峪走访时发现,这里除了车来人往的游客外,还有三三两两身着统一服装的人,他们不看山不看水,低头、弯腰,很忙活,工作人员介绍说,他们是秦岭北麓新聘任的保洁员。

  一位手脚麻利,笑容如花的保洁员,向笔者介绍起自己:“我今年43岁,叫郭永花,是王莽街道清水头村人,听说秦岭办招聘保洁员,我就来了。”从没有干过保洁工作的郭永花只见过城里马路上的保洁员,还不知道这秦岭山里头也需要保洁员,感到新奇的郭永花就去报了名。“一来才知道,在这里干保洁,辛苦程度不亚于城里头,山里游客多,垃圾分散,没有办法集中清扫,只能一点点捡拾。”在跟笔者攀谈的十多分钟里,笔者粗略一算,郭永花共弯腰30多次,按照一天8小时工作时间计算,郭永花一天也要弯腰上千次。

  “辛苦是辛苦,但是看见这山更青,水更绿,我们也骄傲。”凭着对大山的热爱,郭永花的工作干得风风火火,年初还跟秦岭办签订了《保洁工作目标责任书》,干劲更大了。因为负责认真,工作成绩突出,年中的工作绩效考核后,郭永花幸运地荣升为小峪口的保洁管理员。“我可是从200多名普通的保洁员当中选拔出来的,相当不容易。”郭永花一脸的骄傲。

  现在除了基本的保洁工作,郭永花还信心百倍地当起了“领导”。当结束一早上的捡拾工作,郭永花又骑上摩托车,开始在山路上巡查卫生,对卫生程度不达标的区域,督促负责人员重新清扫。

  除此之外,郭永花还热心地做起了宣传员,碰见随手丢垃圾的,她都热心地进行宣传教育,“秦岭是我们的母亲山,秦岭绿了,咱整个西安都有好空气。”经过多次培训,来自山脚下的郭永花也对秦岭有了更多的认识,她觉得自己更爱这座山了。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言