民俗文化游 成节日亮点
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-12 08:24

  

  6月11日,游人身穿传统服装在钟楼前合影留念 (记者 王旭东 摄)

  今年的端午假期,古城旅游的热度就像瞬时升高的温度,进入旅游接待的旺季。假日期间,西安共接待游客344.59万人次,旅游业总收入11.97亿元。

  据统计,今年端午小长假,西安共接待游客344.59万人次,同比增长18.46%,其中过夜游客42.80万人次,同比增长13.78%,一日游游客301.79万人次,同比增长19.16%,旅游业总收入11.97亿元,同比增长19.58%。

  今年端午节期间,各景区结合自身和端午假日特点,策划举办了丰富多彩的民俗文化假日旅游活动,深受游客青睐,吸引了不少客流。

  汉城湖举办了第四届“建工杯”龙舟赛;大唐芙蓉园策划了“2016大唐芙蓉园端午主题活动”;西安城墙举办了“发现古城之美·畅享夜跑生活-2016城墙夜跑训练营活动”;曲江海洋极地公园举办了“海洋卫士在行动-曲江极地公园海洋日活动”;户县钟馗故里举办了2016年西安钟馗故里首届文化艺术节活动。

  据统计,端午节期间,秦始皇帝陵博物院接待游客7.07万人次,同比增长14.78%;华清宫接待游客4.33万人次,同比增长37.72%;大慈恩寺接待游客1.19万人次,同比增长14%;陕西历史博物馆接待游客2.43万人次,同比增长15.17%;曲江海洋极地公园接待游客2.17万人次,同比增长22.09%;城墙景区接待游客3.93万人次,同比增长3.52%;秦岭野生动物园接待游客2.94万人次,同比增长30.67%;翠华山接待游客1.45万人次,同比增长11%。今年端午正值高考刚刚结束,众多家长都选择了带孩子轻松旅游、释放压力,自驾游、自助游市场更加火爆,吃农家饭、亲水活动等成为人们的主要休闲方式。

  汤峪旅游度假区接待游客22.2万人次,周至沙河水街接待游客64.4万人次,高陵场畔接待游客8.5万人次,长安农家乐共接待游客59.8万人次,蓝田农家乐接待游客31.4万人次;户县农家乐共接待游客10.7万人次,高陵农家乐共接待游客14万人次,阎良农家乐共接待游客12万人次。

  节前,市旅游局对全行业旅游安全工作进行了专题部署,并联合公安、交通、工商等相关部门和各区县,不间断地开展联合执法。各区县、有关开发区和市级相关部门按照工作分工,突出对火车站、大雁塔南北广场、北院门风情街、兵马俑景区及周边等游客密集场所的市场秩序进行集中整治,确保了端午小长假期间的旅游秩序和安全。

  端午假日期间,西安未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉。西安日报 (记者 张杨)