歌剧《白鹿原》古城首演
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-05-23 09:25

  

  歌剧《白鹿原》剧照 (首席记者 李明 摄)

  作为迎接第十一届中国艺术节的重要活动,由陕西省文化厅隆重推出的歌剧《白鹿原》21日晚在西安人民剧院精彩上演,该剧由著名作曲家程大兆先生编剧并作曲,易立明导演。黑娃小娥住过的窑洞、白鹿两家的祠堂、古香古色的戏楼、莽莽苍苍的白鹿原……而黑娃、小娥、白孝文、鹿兆鹏等小说人物也在恢弘大气的音乐声中走上舞台,演绎了一场让人难忘的歌剧版的《白鹿原》。

  “再现”白鹿村历史风情

  要将陈忠实先生洋洋洒洒五十万多字的《白鹿原》浓缩成一部歌剧,创作者所面临的最大挑战是如何避免“流水账”式的铺陈。为此,歌剧《白鹿原》的剧本改编者选择把小说中错综复杂的家族社会关系浓缩为田小娥和黑娃的爱情与宗法传统的冲突,同时强化了鹿三这一人物的重要性。剧情的焦点也随之从白嘉轩、鹿子霖转移到鹿三一家。

  随着演出大幕的拉开,窑洞、祠堂、戏楼、白鹿原……这些在《白鹿原》原著中无数次提及的建筑和场所,被一一搬上舞台,给人以身临其境之感。据了解,在创作之初,设计团队便赴原上采风,感受地貌与风土人情,拍摄白鹿原的天空,研究其建筑形态。考虑到歌剧的音乐呈现,舞台的最大亮点是建筑布景与环形多媒体投影的结合,演出中,白鹿原一年四季的天空变幻随着剧情的发展呈现在多媒体中。而布景的最大看点是由特殊聚合物垒砌的镇妖塔,在歌剧尾声的咏叹调中,随着小娥的魂灵飞升出塔,高达六米的宝塔在观众眼前轰然倒塌,此时高亢的秦腔划破上空……在小娥如诉的歌声中,大幕徐徐落下。

  陕西音乐元素为歌剧添彩

  作曲家程大兆满怀对原著的真挚情感,首次将编剧与作曲揽于一身。歌剧《白鹿原》的音乐在整体的音乐布局与乐队写法上,将现代音乐技法、传统音乐技法与陕西民间音乐元素有机结合,力求将原汁原味的原上文化植根于音乐语言中。

  在演出中,除了为人们所熟知的古老秦腔在最后一幕的高潮尾声处以特别的方式亮相登场,另一个陕西地区被纳入首批国家级非物质文化遗产名录的剧种——碗碗腔在歌剧的第二幕呈现。起源于陕西华山北麓一带的碗碗腔悠扬轻盈,音律细腻声韵严谨。此番点缀于庄重大气的歌剧中,为音乐表现增添了含蓄婉转的审美情趣。

  歌剧《白鹿原》由陕西指挥家侯颉执棒西安音乐学院交响乐团,由获得过青歌赛合唱金奖的西安音乐学院合唱团担纲合唱。主要角色全部由活跃在当今国内外的中国青年歌唱家演唱。

  据悉,歌剧《白鹿原》首演结束后,将再次举办专家研讨会,并将于6月22日和23日在北京天桥艺术中心大剧场上演。西安日报 记者 雷县鸿