《中华二十四孝》秦腔系列艺术片出炉
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-04-01 09:57

  

  戏彩娱亲、鹿乳奉亲、百里负米、芦衣顺母、亲尝汤药、拾葚异器、怀橘遗亲、扇枕温衾、恣蚊饱血、涤亲溺器、弃官寻母……这是历代二十四个孝子在不同环境和遭遇中的行孝故事,也是中国古代宣扬孝道文化的通俗读物。

  “百善孝为先”。可如今知道“二十四孝”的人,已经不多了。知道“二十四孝”的年轻人,更是少之又少。但是,西安有两位80后青年,历时两年时间完成了秦腔系列艺术片《中华二十四孝》的创作。

  3月31日,在尚友秦腔茶楼举行的《中华二十四孝》秦腔系列艺术片的首发式上,除主创团队集体亮相外,李小锋、李娟、赵丹红、雷红茹、柏海英、师大庆等众多秦腔名角前来祝贺。该片主演、省戏曲研究院青年团著名秦腔表演艺术家李小锋亲传弟子、陕西秦腔生角演员武晓西和该片编剧、文学青年李鹏分享了该片的创作经历。

  两年前,编剧李鹏在一个寺庙里看到二十四孝的图解,就萌生了以其为素材创作为秦腔的想法。而武晓西在一次听了关于二十四孝的讲座后,向好友李鹏道出了自己的想法。于是两个一没经验、二没资金的八零后年轻人,怀揣着对秦腔的一腔挚爱,以及对中华传统孝道文化的传承追求,开始了该片的创作。

  举步之难可想而知,所幸该片得到了众多秦腔人的热情帮助,以及中国秦腔网、陕西关中民俗艺术博物院等的大力支持。著名戏曲表演艺术家李瑞芳、徐小强、安建英为艺术指导,著名司鼓、著名作曲罗新昌先生运用传统的秦腔板式为唱段谱曲。实力派青年表演艺术家武红霞、柳水涛、杨虹莉、柏海英、李小斌、崔火焰、师大庆、杜金凤、素妮、刘桃利在剧中甘当绿叶,倾情加盟,为专辑保驾护航。

  为使系列片最大限度的保留戏曲的传统表演程式,又贴近当代戏曲观众审美需求,著名导演赵丹红借鉴电影蒙太奇手法,采用实景拍摄,武晓西也克服了不少季节上的困难。拍王祥卧冰求鲤时,他大冬天真的脱成光膀子。导演赵丹红介绍,“在景点拍摄时,经常有外地游客打听这是在做什么,当知道我们是用秦腔在拍二十四孝时,他们总是感叹,你们太厉害了,全国都没有这样做,他们都不知道在干什么!’听到这话我们很自豪,只有秦腔才能将二十四孝的内涵和精髓完美的表达出来”。

  传统文化功底非常扎实的李鹏将二十四孝中每一个故事用唱段合辙压韵、引经据典、深入简出地诠释出来。罗新昌再根据武晓西的个人嗓音条件,用不同的秦腔板式,为每一个故事准确完美地创作出曼妙的秦腔音乐。加上武晓西对各种生角和老丑的扮相,以及扎实的唱腔功底,最终呈现在观众面前的这部艺术片用二十四个小故事,充分体现了中华五千年的素养,是一部正能量艺术品,弘扬尊老爱幼,孝悌齐家的传统美德。(三秦都市报)