陕西人清明少不了一碗刺蓟面
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-03-30 09:32

 

  刺蓟(普通话读音为ji,陕西人读jin),别名刺儿菜、刺刺芽、野红花、青刺蓟、刺萝卜、青青菜,《本草纲目》里有记载,能治心热吐血、口干等症。

   在陕西关中农村,刺蓟是田间地头最常见的,清明前后,麦田里随处可见三两劁刺蓟的人。劁刺蓟的人,慢慢腾腾地在地里走着,看见刺蓟了,俯身或蹲下来,用镰刀尖朝着刺蓟的根部斜劈下去,断其根,再捡到篮子里。劁刺蓟的人在麦地里乱踩踏,能抑制麦子的疯长,也能促使麦子分蘖,所以都欢迎别人到自己家地里去挑刺蓟,再说刺蓟是杂草,原本就是要除掉的。

  刺蓟虽是最常见最普通的,但在陕西人眼里,这不起眼的杂草也能变成一道美食。四月初上正是刺蓟生长的旺季,初长成的刺蓟,犹如孩童般稚嫩的面,青翠欲滴,于翠绿的叶上轻轻拿捏,必定满手染成绿色。因而,陕西关中许多地方清明前后都喜欢用新鲜刚长嫩刺儿的刺蓟做面条。

  将刚劁回来的刺蓟择去根,洗净叶子,放入锅中用热水焯熟,将几近糊状的叶子捞起,放凉,和面,不加水。面要多揉,揉得精光劲道,至少要醒上一个多小时后,再擀。刺蓟面要和得硬,擀出来的面条水煮不软不烂。擀薄切细的刺蓟面,煮熟后捞起,过开水,也可不过,拌熟油、葱花、盐、醋、油泼辣子。一般人吃刺蓟面,饭量比平时增加一倍!

  陕西人吃刺蓟面不仅是为了饱个口福,还用刺蓟面上坟,敬先人。清明这天,全村的人家都要做好多的绿面。由家里的男子用盘端了,去到祖先的坟地,敬献祖先。一碗素面,轻轻从碗里挑起,放在坟前,象征着绵绵不绝的思念。