黄陵祭祖 慎终追远传承文明
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-03-29 16:00

 

  黄帝是传说中我国原始社会末期的一位部落首领,是开创中华民族文明的祖先,是中华民族历史上首先完成统一和开创文明时代的第一个帝王,他和他的臣民们共同发明了制衣冠、造舟车、养蚕桑、定算数、制音律、创医学、造指南车等,被称为"人文始祖"。相传,黄帝有25个儿子,得姓的有14 个儿子,共12 姓,后来的唐、虞、夏、商、周、秦都是这12 姓的后代,中华民族也都是黄帝的子孙,或称炎黄子孙。

 

  黄陵祭祖是清明节最重要的一项祭祀活动,每逢清明时节,海内外炎黄子孙纷纷来到陕西,到华夏始祖轩辕黄帝陵前,举行公祭典礼和民间祭奠活动。

 

  民间祭奠活动在清明节前一天举行。这天,黄帝陵周围香烟缭绕,鼓乐震天。参加祭奠的子孙肃立始祖陵前,同祭始祖。首先,敲鼓,鼓声33 响,代表着我国33 个省、市、自治区、特别行政区;接着鸣钟12 响,代表着12 亿炎黄子孙对中华始祖的缅怀之情。接下来是金号三匝、大乐三吹、大铜三发、细乐三奏。然后依次进行扫尘、挂影、上香、奠酒、献三牲、三拜、九叩等仪式。最后,所有参祭的子孙绕陵一周,人们在绕陵途中边走边撤下五谷、纸钱、饼羹等祭品。

 

 

  民间祭奠活动后,便是(清明)公祭典礼。1994 年(甲戌清明),举行了建国以来规模最大的公祭典礼,至今每年仍保持公祭活动。在公祭典礼仪式上,公祭人面向黄帝陵宣读祭文。祭文高度颂扬轩辕始祖创我中华民族之根基、启我5000 年文明之曙光的圣德神功。

  今年清明公祭黄帝活动,以“慎终追远、传承文明”为主旨,振奋民族精神,增强民族凝聚力,并将邀全国道德模范参祭,14项系列活动从不同角度与层面弘扬和传承中华文明,烘托海内外中华儿女福佑中华、共襄盛举的情怀。