舞台剧《抗日虎子》获戏剧曲艺界大咖点赞
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-12-04 08:54

  8月底,一部抗日题材的大型舞台剧《抗日虎子》在西安首演,很快就引起了市民和媒体的关注。这部由西安演艺集团说唱团打造的舞台剧,演绎了抗战岁月里顽强不屈的“草根英雄”,让观众为之深深感动。2日,《抗日虎子》举行了研讨会,多位戏剧界、曲艺界和喜剧界的大咖为剧目点赞。

  白海臣、石国庆、王幼贝、姜增祥、史成明、郭建忠等省市戏剧界、曲艺界和喜剧界的大咖,参加了前日的研讨。《抗日虎子》改编自原易俗社社长、著名秦腔表演艺术家王保易40多年前创作的秦腔现代戏《英雄小八路》,现任编剧、我市著名剧作家杨居礼在改编时进行了压缩精简。全剧以抗战时期晋察冀边区一个小村庄为背景,讲述儿童团团长虎子在奶奶惨遭日军杀害后,身怀国仇家恨,带着儿童团团员配合游击大队、民兵队,与日伪军斗智斗勇的故事。在研讨会上,杨居礼表示自己最想弘扬的就是在现代社会已经淡漠的英雄精神,剧中的虎子、铁蛋、赵剑英、老罗等人组成了那个年代最草根、最平凡的“小人物英雄群体”。

  据说唱团团长尼康介绍,8月份的首演之后,《抗日虎子》还走进我市多所中小学进行了巡演,很受小观众的欢迎。“我们计划对剧目进行进一步打磨,让更多的观众欣赏到虎子的抗战故事。” (记者肖雪)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

"炒面哥"用行动诠释孝道

西安收获242个蓝天