近百套彝族传统服饰亮相西安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-06-17 08:58
  

 “霓彩彝裳——中国彝族传统服饰精品展”在西安半坡博物馆正式开展。(张宇明 摄)

  彝族贯头衣被誉为人类服饰活化石

   为了全面展示中国彝族丰富多姿的服饰和刺绣精品,云南省楚雄州博物馆带着近百套彝族精品传统服装来到西安半坡博物馆开展。这不仅是云南楚雄博物馆首次来西安举办彝族服饰外展,也是西安半坡博物馆建馆以来首次举办少数民族服饰展览。

  展出的近百套彝族精品传统服饰,将彝族服饰分为“大小凉山型、滇西型、滇东北型、滇东南型、楚雄型、红河型”六大类型,其中有各式套装,绣花包、绣花帽、鞋、背披、火草褂、皮铠甲等特色服饰和配件。这些服饰均为各地彝族手工制作的精品。

  展出的服饰中有清代彝族皮铠甲、民国时期四川凉山彝族女服,以及被誉为人类服饰活化石的彝族贯头衣。这种贯头衣是在一整幅布的正中央剪出一个领口,将头从领口里套过去,然后再将两腋下缝合起来的衣服。彝族妇女会在贯头衣上绣上纹饰,有的也会蜡染上一些图案。

  贯头衣是人类发明纺织初期的服装形式之一,因为彝族服饰的款式一直还在延用,对研究服饰的演变和彝族的历史具有重要的文物价值

 “霓彩彝裳——中国彝族传统服饰精品展”在西安半坡博物馆正式开展。(张宇明 摄)

 

  清代土司夫人绣服刺绣精美绝伦

  在展出的众多套装中,有一套蓝色的清末武定环洲彝族土司夫人服,套装由头饰、上衣和裙子组成,头饰上嵌满了银饰,上衣和裙子则在包边和裙摆上绣满了精致的纹饰。楚雄博物馆工作人员说:“土司夫人的绣服通常都是精品,这套衣服上的绣花其精美和复杂程度至少需要好几个绣娘绣上一年才能完成。

  彝族服饰种类纷繁、图纹丰富,是彝族文化中的奇葩,被称为人类服饰史的缩影,以羊皮、毛毡、麻布、火草为质地,以传统手工裁剪、缝纫、编织的原始服装如今彝族人还在穿着。

  展品中还有一些上世纪七八十年代各地彝族嫁衣、盛装、童装等精品服装。新娘装的颜色和纹饰与汉族区别很大,楚雄博物馆工作人员说:“彝族嫁衣没有特定的颜色,不像汉族喜欢红色。彝族姑娘大多在十几岁时开始由妈妈指导刺绣嫁衣,姑娘喜欢什么颜色和纹饰,嫁衣就完全按照女孩的喜好制作。”

  因此,彝族嫁衣并没有固定样式,而是姑娘们展示绣工和创意的刺绣作品。通常款式丰富多彩,刺绣图案精美绝伦,配饰绚丽多姿。

 “霓彩彝裳——中国彝族传统服饰精品展”在西安半坡博物馆正式开展。(张宇明 摄)

  男子帽子上的“角”用来彪炳战功

   彝族服饰因地域、支系、年龄不同而有别,此外还有婚丧、战争、祭祀等用途不同的特殊服装。多在领襟、环肩、袖、裤脚、裙边上刺绣纹样。图纹色彩对比强烈,以火纹、龙虎纹、马樱花纹、羊角纹、八卦纹等最具代表性。工艺有挑花、刺绣、镶贴等,一件绣品上多种技法并施,变化无穷,构成了彝族服饰最富民族性的特点。

  带“角”的帽子主要流行于大小凉山地区,该款型早在2000多年的汉代以成形,带“角”的帽子被称作“英雄髻”,因为古代彝族男子有续发的传统,战争年代为了保护自己的头发,男人们便用帽子上的布将头发裹起来,立了战功的男子就给“角”上缠一层红线,红线越多,战功越显赫。随着历史的变化,后来大小凉山地区男子帽子上的“角”越长,则表示男子的立下的战功越多。

  据悉,《霓彩彝裳--中国彝族传统服饰精品展》也曾在海内外多个城市举办,反响都十分热烈,此次展览将持续至6月底。

 “霓彩彝裳——中国彝族传统服饰精品展”在西安半坡博物馆正式开展。(张宇明 摄)

  小知识

  土司是中国边疆的官职,元朝始置。用于封授给西北、西南地区的少数民族部族头目。

  土司有广义与狭义之分。广义的土司既指少数民族地区的土人在其势力范围内独立建造的且被国家法律允许的治所(土衙署),又指“世有其地、世管其民、世统其兵、世袭其职、世治其所、世入其流、世受其封”的土官。狭义的土司专指“世有其地、世管其民、世统其兵、世袭其职、世治其所、世入其流、世受其封”的土官。(记者 张佳)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

丹麦艺术家古城送“礼物”

画作义卖捐贫困儿童