西安画家用画笔“打通”自己的丝绸之路
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-04-07 08:52

  

王尚信和他的作品

   2000多年前,以商人为主的古代先行者们,在骆驼的陪伴下,从长安出发,跨越亚欧大陆,漫漫黄沙、皑皑白雪,走出了一条世界上最具传奇与浪漫色彩的丝绸之路。2000多年后的今天,一位画家拿起画笔、背起画架,行走在这条传奇之路上,用千余幅画作向世人诉说丝路的前世与今生。近日,记者采访了丝路上的画家——王尚信。

  王尚信从小酷爱绘画,曾跟随著名油画家蔡亮、张义潜学习油画,擅长人物肖像。虽然已过花甲之年,但他每日仍要花掉大量时间进行绘画训练。他说,自己并非美术绘画“科班”出身,年轻时曾因为热爱绘画来到西安美术学院深造,偶然看到了电视上播出日本学者对丝绸之路的研究专著,颇受震撼。“丝绸之路从中国发端、由中国人开辟,我作为一个中国人也应该为丝绸之路的研究作点贡献!”于是,30年来王尚信沿着西汉张骞开辟的丝绸之路进行绘画创作,他不是在写生,就是在去写生的路上。累积起的书稿、画卷厚厚几叠,“在路上”的故事更是让他难以忘怀。从长安到罗马,这是汉时张骞开辟出的丝绸之路,这些沿线途经的国家和地名对王尚信来说早已烂熟于心。

  王尚信在紧张的工作之余,一直记挂着自己的丝路梦想,稍有空闲就出外写生。几十年间,走遍陕、甘、宁、青、新等省区,沿着丝绸之路沿线写生,画遍了河西走廊的绿洲、天山南北的雪域和帕米尔高原的劲风。仅敦煌莫高窟就去了4次。记者看到,在王尚信的一册册画本上,记录了大小洞窟中各个壁画的神态,几乎每一处壁画、每一个洞窟都有他驻足临习的身影。

  除了行走国内,王尚信还曾在德国多特蒙德市举办个人画展,展览名为“中国丝绸之路风情画展”。在一个月的展期里,王尚信向德国民众展示了长安的雁塔晨曦、华山雪霁,陕北的米脂婆姨、安塞腰鼓,西域的库车石林、喀什月夜;尤其他的“陕西十大怪”系列,生动鲜活地绘出了陕西民风民俗,备受好评。50多幅画作,激起了很多观众对中国丝路的无限向往,当地媒体在报道中写道:“观赏那雄壮华丽的伊犁马,品尝独特风味的馕,再享受一下激动人心的秦腔。如果说他的画展能够激起人们旅游的欲望,不如说更能够唤起人们对其故乡西安文化的向往。”

  在众多有关丝绸之路的创作中,有一组特别吸引人。画作中融合了水彩、国画晕染、油画、素描的元素,这一组就是他穷游欧洲时的创作。“2011年,我随留学的女儿同赴欧洲,一路采风写生,自费到了意大利、荷兰、法国、比利时等十几个国家。”王尚信说,每到一地,他都画速写、写游记。画卷中记录了雨中的佛罗伦萨、水城威尼斯、哥本哈根的夜市、荷兰的风车镇。穷游虽然辛苦,但他却乐在其中:“在自己的丝绸之路上添上‘欧洲’,太重要了!”

  王尚信的丝绸之路画卷,还缺少中亚这部分。现在他的心愿就是去中亚看看,画出那里的风土人情。“人的一辈子要有一个主题,而我的主题就是画出丝绸之路。画卷已经有了开头和结尾,未来要画出中亚,打通自己的丝绸之路!”王尚信说。

  


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

秦腔下乡

小学生“五弦齐奏”价值观