李玉莲家获沣东“五好家庭” 五世同堂乐融融
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-03-09 10:32

 

一家人簇拥在老人身旁, 一起分享这份喜悦 

    3月8日中午,沣东新城斗门街办下泉村村民苗建西胸佩大红花,捧着“五好家庭”的奖牌从表彰大会回来,百岁老母亲李玉莲看着奖牌高兴得合不拢嘴,连夸当今社会好,儿孙们孝顺。

  8日春光明媚,沣东新城斗门街办下泉村热闹非凡,这里正在举行下泉村首届“五好家庭”“好媳妇”表彰大会,村里有4个家庭和4位好媳妇获此殊荣,其中李老太太一家获得“五好家庭”的光荣称号。

  李老太太身着大红唐装,坐在院子中间显得格外精神,远在安康、咸阳的家人也都赶了回来,五世同堂,其乐融融,一家人簇拥在老人身旁, 一起分享这份喜悦。

  老人的二儿子苗建西用手指着闪闪发光的奖牌,为老母亲念着上面的“五好家庭”4个大字,老太太听得特别认真,高兴地说道:“五好家庭就是不打架、不吵嘴、人勤快、全家团结。”李老太太的一番话,让全家人都为她鼓起掌来。

  据苗建西介绍,母亲李玉莲1915年出生,共育有5个儿女。父亲去世的早,母亲一个人含辛茹苦养育他们,虽然母亲没上过学,却十分懂得做人的道理,心地善良,勤俭持家,家教严格,还照顾孙子、孙女,因此,孙子、孙女都和老人十分亲近,对老人也是十分的孝顺。“奶奶性格开朗,紧跟时代,知道今天是三八妇女节,叮嘱家人不要做饭,一家人出去吃。”李老太太的孙女苗宁笑着说道。

  据了解,李老太太虽听力、视力稍有退化,但思维清晰,身体硬朗,这离不开儿孙们的精心照料。老人生活有规律,喜欢听秦腔,还特别爱干净,孩子们每晚都要为她泡脚、洗脚。面对镜头,李老太太也是不停地夸着儿孙们:“娃们都好,都很孝顺。”

  在苗建西看来,母亲年轻时抚养他们吃了不少苦,孝敬老人是做儿女的本分和义务。“现在家里生活条件越来越好,老人健康长寿也是我们做儿女的福气。”苗建西说。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

秦腔下乡

小学生“五弦齐奏”价值观