画乡姐妹创作多 美好心愿定格画布
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-02-09 14:13

  几天前,记者驱车来到户县,映入眼帘的一幅幅鲜活生动、色彩明快的户县农民画,让人感到画乡浓浓的文化气息,人们的幸福生活、美好心愿都定格在画中。

  画画做家务两不误

武亚萍在丈夫的指导下学习画画

    在户县东韩村,武亚萍刚刚磨完面就来到了画室,与丈夫王乃良一起作画。自从2002年王乃良画室开办后,她就夫唱妇随跟着丈夫学画画,过稿、涂底色、勾线……忙得不亦乐乎。她与丈夫合作的《看忙》,描绘了农村麦黄时节,一家人带着礼品,去看望长辈的情景,画面生动活泼,生活气息浓厚。为了更好地支持丈夫作画,武亚萍除了自己用心作画外,她操持家务,种地、做饭、带孙女,家里的事儿她几乎全包了。武亚萍说:“我就喜欢画画,只要有时间我就会来画室作画,一拿起画笔,所有的劳累都忘得干干净净,心情特别好。”两人创作的《美丽家园》,原汁原味地再现了过年的风俗,贴春联、放鞭炮、打灯笼,红红火火的场面,洋溢着浓浓的过年气息。

  教画画乐在其中

在学校的支持下,石英开办了农民画社团

    我们来到户县北宋村小学,刚走进校园就被墙上一幅幅五彩斑斓的绘画作品所吸引,一打听,这些画都是小学生画的。在美术教室里,石英老师正在教孩子们画画,大家排排坐,手里拿着画笔专注地画着,飞舞的蝴蝶、五彩的星星、长着眼睛的向日葵……

  石英老师是学校四年级的班主任,还是户县农民画协会会员,她画画已经有10年的时间,每天都会利用业余时间作画,创作了《好榜样》等较有影响的作品。学校成立农民画社团后,她还是辅导老师,义务为孩子们教画画,“看到学生们对画画兴趣浓厚,而且画的作品充满了童真和丰富的想象力,我比啥都高兴。”石老师说。这两天,石英和堂嫂正在创作《爱心暖寒冬》农民画,石英说,这幅画里描绘的是一群学生看望孤寡老人的场景,画的就是身边人和事,展现社会正能量。

  租房路边开画室

陈秋娥在农家小院销售自己的绘画作品

    在户县沣京路旁的方寨村,陈秋娥租房开办了鑫佳农民画室,“这离高速路近,交通方便,既能宣传户县农民画,又方便销售作品。”陈秋娥说。在她的画室里,一幅幅色彩艳丽,造型夸张的农民画挂满了四周,且都装裱得非常精美,她把种地、收庄稼、做针线活等乡村生活场景表现得栩栩如生。她的《田头》作品还在全国农民画展览中获得优秀作品奖,这幅画生动地再现了村民在地头销售蔬菜的火热场景,红的辣椒、绿的豆角、白的莲菜……各种蔬菜琳琅满目,人们的脸上洋溢着收获的喜悦。“画画不仅让我感到快乐和有成就感,而且销售绘画作品,还能增加收入。”陈秋娥笑着说。

  农民画上了明信片

朱丹红和石英一起创作《敬老院献爱心》画作草稿

着色

    户县草堂镇宋中村的朱丹红是位多面手,绘画、剪纸、布贴画、麦秆画等样样在行。她创作的《轻风细雨》2008年还上了中国邮政明信片,这幅画里展现了人们冒雨在地里插秧,翠绿的秧苗在风雨中显得愈发生机勃勃,田间地头皆是人们忙碌的身影。“真没想到这幅画还上了明信片。”朱丹红说,她还把这幅画,画在自家的外墙上,成了一道风景。原先,她在工厂里开车床,后来家里经济条件好了,她辞去了工作,拿起了画笔在家专心作画。她新近创作的《耕织》,把种棉花、摘棉花、弹棉花、纺线、织布等过程展现了出来,尽显民俗风情。朱丹红家里就像个展室,挂满了她的农民画和剪纸作品,乡亲们没事都会来参观,村民解大妈赞叹道:“丹红就是手巧,画的美得很。”


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

秦腔下乡

小学生“五弦齐奏”价值观