司全斌:公交公司里的书法家
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-01-29 10:17
  

    西安创文以来,公交职工以辛勤的付出,见证了西安城市文明程度的持续提升。公交书法家司全斌撰写社会主义核心价值观24字悬挂12路调度站,让核心价值观“人知人晓”,滋润着公交人的心田。

  司全斌曾经是一名乘务员、稽查员、驾驶员、安技员,他现在是一名调度员,但他在西安数万名公交职工心里是一位书法家。有人问司全斌,你一直从公交工作,哪有时间练字,他说:“在我心里装有一本集字帖,写字的时间、地点无处不在。”

  司全斌在其父亲——著名书法家墨汉的熏陶下,他从7岁开始练字,不断认知其形,探索其宗,学习笔法、力道;他潜心钻研行书的流畅、草书的奔放、楷书的端庄,隶书的变化、篆书的古韵,在自我否定、坚持不懈中提升;司全斌说自己创作中也遇到“眼高手低”等一些瓶颈问题,多是父亲的指点迷境,通过“力透三分”、“入目三分”等一些典故教育自己。

  功夫在“诗”外。司全斌与无字处读书,他是个“多面手”、“全能秀”,足球、篮球、乒乓球球球精通,连续多年参加公交巴士公司职工乒乓球比赛获得冠军;象棋、军棋、围棋棋棋精湛,他心中有棋谱。用心思考,逐类旁通,他一直在路上,司全斌讲究“谋篇布局”,将“小章法”、“大章法”运用到日常工作,学会换位思考,根据客流高平峰灵活调度车辆营运,减少“压车”,宁可堵在路上,也不要停在站上,缓解拥堵给驾驶员营运带来的心理压力。(通讯员 李多伟)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

秦腔下乡

小学生“五弦齐奏”价值观