西安七旬老人:小小折扇绘春秋
稿件来源:西安文明网 发布时间:2014-10-09 09:28

  

    扇子自古以来就是文人墨客手中的雅物。神怡务闲之时,徐徐展开扇面,扑面而来的笔墨诗情,是一缕浓浓的中国风情。家住西安市曲江梧桐苑小区的高晓洁女士退休之后,便潜心于在小小折扇上作画。

  虽然夏季已过,扇子已不再是人们手头的必备物品。但最近,年过七旬的高晓洁女士手头的“业务”依旧繁忙。“这个月底,我的一位移居海外十几年的老朋友要带家人回西安看看,我想给他们每人送一把亲手绘制的、具有中国特色的折扇,让老朋友瞧瞧我的绘画技艺。”昨日,高女士笑着说。

  随后,她饶有兴趣地向记者介绍起了扇画的历史。“别看扇子虽小,它不仅有着3000多年的历史,而且在实用之外,也是文人墨客施展身手的舞台。”聊到扇画的创始人,高女士说,她听过两个版本:第一种是说南朝诗人柳恽写了首《捣衣诗》,宁朔将军王融特别喜欢其中“亭皋木叶下,陇首秋云飞”两句,柳恽便将之题于团扇上,供将军把玩。另一种说法是东晋王羲之才是扇上作书第一人。据说,王羲之在绍兴一座桥上,见一卖扇老妇,一把扇子只卖20钱,仍无人光顾。他便在每把扇上题了5个字,让老妇卖100钱一把,被哄抢一空。

  “这些故事现在都无从考证了,但历代文人确实都把在扇上题诗作画视为雅事。”渐渐的,扇画便成了书画作品中的一个独立品类。高女士说,退休之前她是一名中医,退休后,随着孩子们各自成家,闲下来的她通过上老年大学,学画画来充实自己的生活,“学了这么多年中国画,我觉得中医和国画有许多相似之处。学习中医,首先要苦读苦背,学国画也一样,不仅要反复练习,还得有些艺术细胞,加上老师指导,我画了近十年才感觉画得像样了。”

  6年前去日本旅游的经历,让高女士发现折扇画很受外国游客的喜爱,而且画家通过丝丝淡墨、寥寥粉彩的描画,让小小扇面变得极富文化内涵,的确精美,于是萌生了自己创作的想法,回国后,她便买齐材料,开始尝试在折扇上画画。

  “第一次画,感觉跟在宣纸上画画完全是不同的笔墨体验,颜色化不开,但画起来很有意思。”高女士说,相比于平常作画,画折扇还是有一定难度的。折扇是扇形,与方形、圆形相比,构图难度要更大。而且,折扇因为是“折”起来的,纸不太平整,作画时更要有耐心、细心。待画完、晾干、再把扇骨穿好,一把折扇作品才算全部完成。(记者 樊华)

 

高女士在折扇上作画

 

文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言