残疾人剪纸”作品 讲述丝路文明
稿件来源:西安文明网 发布时间:2014-09-15 15:19

    

 

莲湖区残疾人剪纸艺术工作室创作的剪纸作品“丝绸商路·文明纽带”长达10米 记者 李念 摄

    10米长的巨幅“剪纸”,主题是“丝绸之路”,它描述了古丝绸之路贯通中国与中亚的辉煌历史。 昨日,记者在莲湖区残联剪纸艺术工作室看到了这幅由残疾人参与完成的巨幅剪纸作品“丝绸商路 文明纽带”。

  说它是“丝路唯一”一点也不夸张,这幅“剪纸”长10米,宽90厘米,说它是剪纸可又融入了创新元素——用剪纸的技艺在丝绸上创作。“去年从电视上看到西安参加丝绸之路申遗的事情后,我就想着能不能用自己的剪纸技艺为丝绸之路做点什么,”今年66岁的刘惠霞,是西安市非物质文化遗产剪纸艺术的传承人,也是莲湖区残联剪纸艺术工作室的志愿老师。

  “去年看到丝路群雕的时候,我的灵感就来了。”就这样,今年1月份,刘惠霞决定带着自己的学生开始剪纸创作“丝绸之路”。这幅作品中包含了众多元素,丝绸也是这条路上的重要元素,可如何融入呢?最后她决定不用纸张来做,而是选择了难度更大的丝绸,前言和后续近500个正楷字都是用丝绸剪出来的,其中还有行动不便的残疾人。

  刘惠霞告诉记者,这些残疾人很有能力,这次创作共有5位残疾人参与,他们也给设计提供了很多好意见。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言