七一临近 古城红色旅游升温
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-12 08:20

  

  来自长安区的小学生在八路军西安办事处纪念馆参观(资料照片) (首席记者 李明 摄)

  开栏语

  在革命历史纪念场馆上一堂生动鲜活的党课,在学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话中深入思考……当前,“两学一做”学习教育活动正在开展。在即将迎来中国共产党成立95周年的日子里,本报开设专栏——“党旗高高飘扬  纪念建党95周年”,集中宣传报道在我市“两学一做” 学习教育中的新典型、新先进、新做法,展示“两学一做”学习教育取得的优秀成绩以及党建工作取得的新成就。引导广大干部群众回顾党的光辉历史和丰功伟绩,增强党的凝聚力和战斗力,进一步激发广大党员干部爱国爱党、爱岗敬业的热情,为我市建设国际化大都市再立新功。

  今年是中国共产党成立95周年,随着“七一”的临近,古城西安的红色旅游日益升温。八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆等红色景点成为人们回顾历史、缅怀先烈的热门去处。

  “八路军驻陕办事处是抗日战争时期中国共产党在国民党统治区公开办事机构中历时最长、最有影响力的一个红色堡垒。”西安“八办”纪念馆馆长霍学进告诉记者,随着“七一”的临近,加之“两学一做”学习教育的深入开展,来馆参观游客持续增多。来自各地的党团机关、企业、学校到此参观学习,开展学党史党章、在党旗下重温入党誓词、现场座谈等纪念活动。与以往相比,参观人数至少增加了15%。近期,西安“八办”纪念馆还将联合中共“一大”会址纪念馆,共同推出《中共“一大”代表生平展》,迎接党的生日。

  采访中记者获悉,今年适逢八路军驻陕办事处的前身——秘密交通站设立80周年,以纪念秘密交通站设立80周年为主题的“泼墨七贤庄 追忆交通站”书法作品展正在此展出。“秘密交通站是在1936年春夏之交,为解决陕北红军的供给问题,中共中央在西安七贤庄一号所设立的。”霍学进介绍说,西安事变前半年时间,秘密交通站出色地完成了向陕甘苏区转运药品、医疗器械和通信器材等重要物资以及转运一批干部和外国记者到陕北等任务。西安事变发生后,为和平解决西安事变,实现国共合作,周恩来、叶剑英等中共领导人先后留驻七贤庄一号,代表中共中央同事变各方共同协商,谋求团结抗日之道。

  在展览现场,一部秘密交通站时期使用的电台引人注目。“80年前安装的这部秘密电台,向全国各地转播着中共中央的红色中华广播。在那个特殊的年代,工作人员将秘密电台的手摇马达放在地洞里,以减少机器噪声。”端午小长假期间,“八办”纪念馆游人如织,有家长领着孩子,也有年轻人扶着老人,大家看展览、听介绍,共同回顾先烈们那段艰苦卓绝的历史岁月。一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段讲解,把人们带回到革命时期那些波澜壮阔的难忘岁月。

  位于建国路的西安事变纪念馆张学良将军公馆处,也有不少游客前来游览。纪念馆工作人员说,这3天假期里主要以散客为主,来自全国各地的游客在此共同追忆当年西安事变的历史。该馆的主题陈列《历史的转折——西安事变史实陈列》展出历史照片300余幅,文物文献150多件(组),采用浮雕、场景、模型、影像等多种陈列展示手段,全方位、多角度展现了西安事变发生的前因后果以及重大历史意义。来自沈阳的游客王女士告诉记者:“西安事变前日军已占领我们东三省,作为东北人,我们对张学良将军发动西安事变致全面抗战爆发有特殊的感情。第一次来西安,在这里接受爱国主义教育,很有意义。”

  今年正逢西安事变爆发80周年、西安事变纪念馆对外开放30周年,在5月18日“国际博物馆日”,经过两个多月保护维修的张学良将军公馆旧址以焕然一新的面貌迎来重新开放后的第一批游客。当天,该馆精心策划制作的特别展览《为抗战呐喊——中国共产党与抗战文艺》也正式开幕。展览以独特的视角,生动展现了中国共产党作为中国人民抗日斗争的中流砥柱,以民族革命文艺为武器,团结人民,鼓舞斗志,打击敌人,争取抗日胜利的辉煌历史篇章。

  西安事变纪念馆馆长陈斌表示,作为爱国主义教育基地、国防教育基地、廉政教育基地和党史教育基地,西安事变纪念馆将结合专题展览,积极发挥阵地作用,在做好本馆“两学一做”学习教育工作的基础上,积极向社会提供服务平台。西安日报 (记者 文艳)