探访古城百岁抗战老兵蒋汉军
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-07 13:32

  

  102岁的蒋汉军老人喜欢看书读报,尤其关注抗战老兵的故事(记者 王旭东 摄)

  “你们来了!快请坐!”眼前的蒋汉军一头白发,耳朵不聋,眼睛不花,说话也铿锵有力,身材并不魁梧,却很结实,看上去也就像是七八十岁的样子,记者怎么也想不到,他已经102岁高龄。

  蒋汉军出生于1915年,不仅是长寿老人,还是一位抗战老兵,拥有着一段传奇人生。

  “23岁以前,我在老家湖南当小学老师,一个月挣18个银元,养活一大家人绰绰有余!”如果不是日本发动侵华战争,蒋汉军也许会一辈子教书育人。“虽然鬼子没有打到我的家乡,但是1937年的时候,全面抗战爆发了,好多年轻人义无反顾地参了军,我那时候算是有点文化,和几位老乡步行200多里到衡阳报考了黄埔军校,被录取分配到第七分校,到西安王曲上学。”

  1941年,蒋汉军毕业后就投入抗战,辗转湖南、陕西、山西多地。在战场上,蒋汉军失去了多少战友,他已经记不清了,“一个子弹过来,人就没气了。连向他敬一个礼,说几句话的告别时间都没有,马上还要投入战斗。”八十多年后,老人还记得一件事,“我刚毕业的那年,一个老乡的老婆娃儿辗转从湖南来看他,已经到了西安火车站,老乡安排我去接他们母子。我在路上还没接到人的时候,部队消息传来,这个老乡在战场上牺牲了!那是他第一次上战场,那也是他老婆娃儿第一次到西安来探亲,竟没有见上一面。”

  蒋汉军说自己是幸运的,“我的许多老乡、同学都牺牲了,只有我活下来参加了在郑州举行的日军受降仪式。看着日本军官高举双手递上受降书的时候,我在心里对牺牲的战友们说:你们好好安息吧,我们胜利了!”

  1949年,蒋汉军随部队在四川起义,加入解放军,后来回西安工作,直到退休。行伍出身的蒋汉军一辈子都注重身体锻炼,六七十岁的时候每天清早起来跑步,“从北门出去沿城墙跑到西门,再快走回来,不觉得累。”90多岁的时候,老人还每天都在环城公园锻炼,各种器械都要摸一摸。

  如今,只要天气好,102岁的蒋汉军老人就会到户外走走。平时不出门就看看书,“我喜欢看古典文学,也喜欢书法字画,这些传统文化都可以修身养性。”确实,蒋汉军老人的长寿秘诀可能就在于心态平和,早年的当兵经历,让他拥有一段传奇的人生,也磨砺了他的意志,“任何时候都别气馁,也别怨天尤人,有一颗乐观向上的心态最重要。”西安日报 记者 张端 实习生 王意瑶