红色全民阅读活动昨启动 文学陕军高校与学子交流
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-04-27 08:55

  

  高建群等作家向大学生赠送书籍 (记者 杨力 摄)

  为纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,进一步开展全民阅读活动,“2016红色全民阅读——文学陕军进高校”大型公益活动4月26日下午在西安理工大学启动,“陕西大学生文学艺术创作研究中心”同时揭牌,高建群、雷涛等16名作家被聘为创作导师。

  本次活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、省作协等单位主办,太白文艺出版社、曲江出版传媒、西安理工大学承办。记者了解到,“2016年红色全民阅读——文学陕军进高校”活动主要是想让文学在校园中扎根,并以红色阅读为主,作家们将进入5至10所高校进行讲座,和大学生们深度交流。

  启动现场还进行了“陕西大学生文学艺术创作研究中心”揭牌仪式。高建群、雷涛、李星、吴克敬、冯积岐等16名作家收到聘书,成为特聘首批文学艺术创作导师。西安理工大学也成立了读书社,并进行了“文学陕军创作基地”揭牌仪式。

  在随后的首场报告会上,高建群做了题为“建了一座丰碑”的演讲,讲述了以陕北红色文化为代表的精神,感染着一代又一代的后来者,成为不朽丰碑。雷涛作了“延安时期红色文学对陕西文学的影响”的演讲,认为延安红色文学对中国当代文学发展的影响巨大而深远,从柳青、杜鹏程到路遥、陈忠实、贾平凹等都受到其影响,延安红色文学是陕西当代文学在新的历史条件下再创辉煌的精神旗帜。

  在随后的赠书仪式上,多家出版社、单位为学校赠书千余册,倡议每一位社会成员把阅读融入生活,养成天天阅读的习惯,用书香充实心灵,丰富人生。西安日报 (记者 陈黎)