探访古城百岁老人刘少云——“我是一个兵”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-04-12 16:24

  

  108岁的老兵刘少云仍然保持着一个军人的威仪 (记者 王旭东 摄)

  见到刘少云时,记者不敢相信眼前这位精神矍铄的老人已经108岁高龄。但老人身上独有的一种威仪和英气经历岁月的洗礼后沉淀成一个时代特有的印记,甚至不需要言语的交流,刘少云静静地坐在那,就是无声的宣告:我是一个兵。

  1908年刘少云出生在四川一个小乡村,“小时候家里穷,给地主家当雇农,一直到三十年代参了军,跟着部队打日本鬼子。”刘少云的儿子刘先生说,“我爸最喜欢给别人讲他当兵打鬼子的事儿,这几年老爷子记性不太好了,你问他上顿饭吃的啥记不住,问他啥时候打仗了他能说个没完。”

  果然,说起当年在战场上的事儿,刘少云打开了话匣子。“我去了好多地方,四川、湖北、山西、河北,打小日本鬼子。后来1947年参加共产党,在西北野战兵团跟着王震将军打了好些个重大战役,青化砭、羊马河、蟠龙……”老人的左手虎口上还隐约能看到当年枪伤留下的疤痕,“打仗的时候可怜得很,我们没有子弹了,又不能让小鬼子看出来,就把高粱秆、苞谷秆切成粒粒,当成子弹上膛。日本人朝我们冲锋,还喊着‘不要怕,他们没有子弹了!’”

  在枪子儿不长眼睛的战场上捡条命回来不容易,在缺少武器弹药的对战中获得最终的胜利更是难上加难。“都没有子弹了还能打胜仗?”“我们用的是巧劲。打游击战,日本鬼子摸不透我们的行踪。我们也不怕死!”“您打仗的时候一点都不害怕吗?”“刚开始也怕呢,手脚都抖,上了战场就不怕了,打鬼子有劲呢!你看我个子矮,可是我灵巧,一个人能打他两个人!”

  1949年解放后,刘少云因为负伤被送到临潼疗养,1955年转业。“我爸一辈子闲不住,爱操心。有时候会突然给我嘱咐一些事儿,一次他跟我念叨让我去当年他转业后工作的休养所,说仓库里还有剧毒农药,千万不敢让人误用了。那都是30年前的事了,他还记得清清楚楚。”刘先生丝毫不掩饰对父亲的敬仰和关爱,“我爸解放后40多岁了才成家,才生下我这么唯一一个儿子。他一辈子戎马生涯,拿过一等功臣纪念章、西北解放纪念章,在别人眼里,他是个战斗英雄。在我眼里,他是我最关心在乎的人,他开心快乐健康生活是我最大的心愿。”西安日报 记者 张端