15天暴走千余里“新西行漫记”从八办启程
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-10-01 08:37

  

 斯诺的亲属和刘志丹的亲属与队员们合影

    77年前,美国记者埃德加·斯诺从西安出发,冲破重重障碍一路北上,到达延安。一年后,他的夫人海伦·斯诺也奔赴延安,两人向世界报道了那里的真实情况。昨日,两名斯诺的后人和几名中国青年再度从西安出发,沿着斯诺当年的足迹徒步行走,展开了一段“新西行漫记”的旅程。

  9月30日上午,大型人文行走体验活动“新西行漫记——重走斯诺之路”在西安市八路军办事处纪念馆举行了启动仪式,已经85岁高龄的刘志丹之女刘力贞和3位斯诺的后人参加了仪式。这次活动由延安市人民政府、陕西广播电影电视局、陕西广播电视台主办,陕西卫视和延安市旅游局承办。参与的“暴走团员”将沿泾阳、三原、淳化、旬邑、宜君、黄陵、洛川等斯诺夫妇走过的线路徒步行走,一路北上到达延安,随后还会延伸至志丹、延川等地。活动单程1000余里,行程15天,将途经15个县市。

  除了海伦·斯诺的曾孙布莱克·安东尼、侄孙女克丽丝达·考博外,湖南“95后公益天使”王达佳、奥运圣火护航手徐斌、“登山达人”刘爱国和陕西卫视主持人常欣等4人都是“暴走团”团员。另外,著名加拿大籍演员大山、羽毛球世界冠军鲍春来和人气“超女”黄英等也将组成“明星陪走团”,在沿途加入,一同体验全新的陕北。

  30日在八办门前,秋日的阳光格外灿烂,两位斯诺的后人头戴“五星帽”,神采奕奕。而另一位斯诺的后人也来为他们加油,他就是海伦·斯诺的小侄子艾瑞克。他通过翻译告诉记者,“我参加过很多纪念斯诺的活动,但这次很有意义,参与的成员也非常投入。感谢陕西组织这样的活动,还原斯诺的足迹,教育青年一代理解那段历史”。

  活动主办方还用蓝田玉精心刻制了15枚沿途县市的地名印章。昨日的启动仪式上,由陕西卫视副台长胡劲涛在“暴走团员”的线路图上加盖“西安”印章,而其余的14枚则由14个“红色交通员”现场骑单车出发,交给当地的“神秘联络人”。“暴走团员每到一地就要寻找联络人,盖上当地的印章,这样一路下来才能攒够15个印章。”主办方介绍说。胡劲涛表示,“新西行漫记”也是一个陕西红色旅游线路的体验之旅,“未来三年,我们每年都将举办一个大型行走体验活动,比如‘重走丝绸之路’等,推介陕西的文化旅游资源。”(文/记者 肖雪 图/记者 李明)

 


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言