西安首批8个散葬烈士墓集中迁葬烈士陵园
稿件来源:西安日报 发布时间:2012-12-26 07:40

  本报讯(记者 王燕)昨日,我市首批8个散葬烈士墓集中迁葬至西安烈士陵园,这正式拉开了我市散葬烈士墓集中迁葬工作的序幕。

  全市已有42个散葬烈士墓确定迁至烈士陵园

  青松翠柏慰忠魂,白菊黄花寄哀思。当日上午,在西安烈士纪念馆前,我市零散烈士纪念设施抢救保护工作暨首批散葬烈士墓集中安放仪式举行。市民政局和西安烈士陵园有关负责人以及烈士家属,面对着8位烈士的骨灰,进行了简短而庄严的告别哀悼。随后,大家护送着烈士的骨灰走进英烈厅,将骨灰集中安放在英烈墙上。

  据悉,为切实解决散葬烈士墓出现常年失修、管理不善等问题,我市按照国家民政部和省民政厅有关要求,积极主动、全面细致地开展散葬烈士集中迁葬管理工作。目前,我市经民政部审核认定的零散烈士纪念设施有两处、散葬烈士墓有121个,其中已有42个烈士墓的烈属已同意将墓迁至西安烈士陵园进行集中安葬,此次首批集中迁葬的8个散葬烈士墓均来自高陵县境内。

  力争明年年底前完成全市散葬烈士墓迁移

  “烈士当年的流血牺牲就是为了换取人民的幸福,而现在我们的城市快速发展,人民安居乐业,符合烈士的心愿,所以我跟家人都积极响应政府号召,决定将二伯父的墓迁过来。”高陵县姬家乡姜李小户金村村民张为强告诉记者,他的二伯父张旭于1935年入党,长期从事党的地下工作,后因叛徒出卖遭国民党逮捕,虽经严刑拷打但绝不叛党,于1949年死于狱中,年仅34岁。“烈士陵园是烈士的大家庭,现在从高陵到西安烈士陵园的交通很方便,迁葬后我和家人还会定期来祭奠二伯父。”张为强说。

  市民政局优抚安置处副处长张进表示,将散葬烈士墓集中迁葬至烈士陵园,能够让更多的群众瞻仰和祭扫,有利于学习、宣传和弘扬烈士精神。我市将依托现有烈士陵园,力争在2013年年底前完成全市散葬烈士墓的迁移、整合和修缮工作。

  迁葬烈士墓中省市县均有补助

  记者了解到,按照省上规定,对无名烈士墓、无亲属、无专人管理、损毁严重、位置偏僻、不适合长期保护的散葬烈士墓,原则上迁入当地烈士陵园集中保护;烈士陵园面积不足且迁入数量较多的可以对陵园进行改扩建;对散葬烈士墓较多且没有烈士陵园的,可依托当地相对集中的散葬烈士墓就地修建烈士陵园;对由烈士后代或亲属管理的单体散葬烈士墓,原则上迁入陵园进行集中保护,如不同意迁移可签订管理协议继续管理。

  我省还明确规定了零散烈士纪念设施建设管理保护工作的经费来源,即按照属地管理、分级负责的原则投入经费。每迁葬一个烈士墓,中央补助5000元,省财政补助2500元,市县财政补助不低于2500元;对零散纪念碑、亭、馆、堂、雕塑等烈士纪念设施的维修,在中央平均补助20万元的基础上,省财政平均每座补助10万元,不足部分由市县财政解决。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言