传承红色精神 西安“八办”深度挖掘文化资源
稿件来源:城市经济导报 发布时间:2012-08-03 14:58

 
  文/本报记者 刘阿娟 图/ 唐果

  “颜色有些深了,下面这部分看着太暗。”刚刚开完会的八路军西安办事处(简称西安“八办”)纪念馆主任王志民在路过院子里的一块展板时忽然停下脚步。这块展板里囊括了西安“八办”在2012年上半年举办的各类活动的剪影。

  西安“八办”是全国八路军办事处中开办最早、坚持时间最长的八路军办事处。而现在作为红色旅游景点,在2011年还获得了全国红色旅游工作先进集体的表彰。当年其接待参观旅游人数161467人,远远超过了2005年的历史最高峰。

  而此次,国家安排中央预算内投资2000万支持的6个红色旅游基础设施建设项目中,西安市八路军西安办事处纪念馆也位列其中。

  “在我的理解中,要发展好红色旅游,第一步便是做好基地建设。”王志民说。

  无疑,西安“八办”纪念馆又将迎来一次新的发展机会。然而,王志民更加关注的是如何进一步发挥在新时期赋予西安“八办”新的历史含义,如何将传承和创新结合起来,怎样将西安“八办”纪念馆的运营管理和市场联系起来。


  基础建设为根

  “延安南大门”、“红色桥梁”、“小延安”……仅是从人们对八路军西安办事处的这些称号中便足以窥见其在历史上所发挥的重要作用。

  而在成为红色旅游景点之后,一如王志民所说,西安“八办”纪念馆同样经过了多轮基础设施的改造。

  “很小,就是1号院,驻留不到半个小时就可以结束参观。”这是以前很多人对坐落在西安市七贤庄1号的西安“八办”纪念馆的印象。

  七贤庄属中国风格四合院式的建筑群,由10个院落组成,距今已有百年历史,“八办”所在地为一号院。

  如今,西安“八办”纪念馆已经实现了过去几代馆长的梦想。从1956年至今,经历4次大的回收之后,七贤庄10个院子已经全部划拨西安“八办”纪念馆管理。这4次回收中,第4次回收动作更为庞大。

  2006年,西安市政府从保护历史街区及传统民居考虑,决定将七贤庄居住着市民的相关院落全部收回加以保护利用,并征配套用地设立文化广场。

  2007年底完成拆迁回收工作,共拆迁145户,面积8442平方米。在中央预算内国债专项资金1080万元、地方配套资金477万元的有力支持下,2008年底按期完成8号—10号院保护修缮四项建设工程任务。

  二期工程中,西安市政府投入2500万全面完成整体七贤庄红色旅游景区建设项目。竣工后的西安“八办”纪念馆占地面积由5260平方米一举增加至15000平方米。

  “这样一来,我们就不但保持了民国时代传统民居的面貌,也能发挥教育基地的作用,地方大了,功能也多了,这对我们发展是一个契机。回收完以后我们主要分为五个功能区,旧址保护区、陈列展示区、文化休闲区、国际青年旅社和办公区。”西安“八办”纪念馆馆长上官习琴说。

  “现在基本建设几近完成,下一步主要是文化资源的深度挖掘工作。”王志民说。

  文化细节精雕细琢

  对于一个红色旅游景点而言,如何深度挖掘文化资源?西安“八办”纪念馆显然有很多自己的独到之处。

  “要作出文化细节,一个点里就有一个故事,而不再只是枯燥乏味的解说。在这方面,西安‘八办’拥有丰富的资源,只需潜心去挖掘。”王志民说。

  而学习显然是挖掘资源的基础。

  为了督促工作人员积极学习,纪念馆要求全馆每名职工都要认真填写2012年度学习计划登记表,制定目标,并要求每个周3、周5全天作为集体、个人学习日。

  此外,加强文物收集和整理,也是工作的另一个重点。

  “文物的征集,随着老一代人年龄的增长,这个现实问题更加严重。”王志民说,“同时加强文物的历史研究,发掘文物内涵,充分展示给游客。”

  同时,西安“八办”纪念馆充分发挥自己的优势,举办了“小八路生活体验活动”。

  由此,学生可以了解到学校学不到的东西。队列操练、站岗放哨、打靶、唱革命歌曲、讲革命故事、听革命历史、看革命影片,对此,老师和同学们都非常感兴趣。

  通过这一系列活动,西安“八办”纪念馆的游客增加量非常明显,从2005年开始先进性教育以来,当年就接待了12万观众,近几年参观人数也在不断上升。

  而在如何与市场接轨上,西安“八办”纪念馆也作出了积极的探索。

  西安“八办”纪念馆依托七贤国际青年旅舍,解决了游客的吃住问题,并通过与旅行社整合旅游线路跟延安红色旅游胜地接轨。

  以西安“八办”纪念馆为起点,将很多游客输送去延安。这也是西安“八办”纪念馆延伸产业链的一个积极探索。

  “七贤国际青年旅舍就是大四合院,以前是八路军办公的地方,很有时代的记忆感;就是这样中国特色鲜明的酒店,内部的设施又极其西化,有酒吧、西餐厅,连住的人都是外国人多。然而这样的搭配,却让人感觉很是协调,充满了国际友谊的味道。”一位资深驴友这样评价。

  “所谓的发掘不是单纯地去琢磨,还要跟市场联系起来。红色旅游的市场运作,市场机制还有待进一步发展。红色旅游单位应该提高自己的市场竞争力,发挥更强的市场效益和经济效益。”王志民说,他理想中的西安“八办”纪念馆必是红色文化的一个经典。
 


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言