黄土画派“重走红军西行路”甘肃采风圆满结束
稿件来源:西安日报 发布时间:2012-08-03 14:58

  黄土画派采风团和裕固族人民在一起  
 

  黄土画派采风团在九坝沙漠写生  


 

  刘文西为中国工农红军红西路军纪念馆题字留念“气壮山河”  


 

  黄土画派采风团在甘肃高台骆驼城遗址采风 
  

  七十多年前的一个寒冬,红军西路军惨烈、悲壮地西征,在千里河西走廊留下一条洒满鲜血的道路和一座座不朽的丰碑。今年盛夏,美术大师刘文西率领黄土画派艺术家“重走红军西行路”采风写生,这是黄土画派继前年的从红军长征开始的地方江西瑞金,到去年的江西井冈山,再到今年的湖南韶山——山东沂蒙的又一次红色之旅。

  2012年6月22日至28日,黄土画派艺术研究院院长刘文西亲任团长率领黄土画派的艺术家们以1937年红西路军在河西走廊的战斗经历为路线,“重走红军西行路”,体验红西路军先烈的悲壮历程,沿途开展采风写生活动。黄土画派艺术研究院副院长王有政、院士张立柱及张立宪任副团长,参加采风团的黄土画派画家成员有蔡嘉励、高民生、李师明、史涛、刁呈健、李百战等。“采风写生中,他们深入到白银、永登、张掖、肃南裕固族、高台等市、县、乡镇的劳动人民中,体验黄土地人的生活习俗和精神风貌,探寻创作题材,激发灵感激情,受到当地群众的热烈欢迎。

  黄土精神、红色题材、根植时代生活、努力为人民奉献精品。这就是黄土画派频繁采风写生的真谛,也是黄土画家们佳作频出、成就不断的真谛。

  采风期间,黄土画派的画家们在高台县召开了“重走红军西行路”甘肃采风写生研讨会,由黄土画派艺术研究院副院长、西安美术学院客座教授、国家一级美术师王有政主持。画家们围绕此次采风的重点——“重走红军西行路”来谈自己的感受。

  刘文西院长(中国美协顾问,中国当代画派联谊会主席,陕西省美协名誉主席,西安美术学院名誉院长,黄土画派艺术研究院院长):黄土画派的画家们主要表现的是黄土地劳动人民的情怀,甘肃地处大西北,是一个大省,我们作为黄土画派的画家更应该来了解曾经在这里征战的红西路军的情况,了解事实真相,创作出具有重大历史题材的优秀作品来。我们从前年开始就一直在“寻找红色记忆,缅怀革命先烈”,先到瑞金,去年再到井冈山,今年到韶山——沂蒙——高台等地,参观、了解事实真相,懂得了生活的来之不易,没有这些无数英烈的英勇奋斗,就不会有今天的幸福生活;懂得了人活着的意义,那就是付出和贡献。人生太短,我要用手中的笔创作出好的作品留给历史和后代,也希望黄土画派的画家们创作出无愧于时代的精品来。

  张立宪(西安美术学院图书馆原馆长,西安美术学院油画系教授、研究生导师):这次来甘肃采风,主题是“重走红军西行路”,特别是参观了“中国工农红军红西路军纪念馆”后,感受颇深,震动很大。一是对红西路军的了解比过去深刻了,通过看展览、听讲解,了解了事实的真相,明白了导致红西路军全军覆灭的原因并非过去所说的是执行张国焘路线的结果,而是执行党中央的指示,在敌我力量悬殊的情况下,所进行的一次壮烈的战役。很多的红军战士从全国各地投奔革命,最后牺牲了,连姓名都没有留下,这是多么高尚的品德。看看他们,再想想我们这些还活着的人们,还争什么呢?二是黄土画派在刘文西院长的带领下,每年几乎有七八次的采风活动,这是全国各个流派所没有的,而且也是各大流派中执行《讲话》精神和毛泽东思想最坚定的。多年来,刘老为我们做出了榜样。比如在丹霞地貌写生我们一天只能跟随观光车拍照写生,刘院长一天从早上进入到景点一直到下午五点钟左右才吃午饭——方便面,这种精神的确令我们感动。

  李百战(西安美术学院图书馆原副馆长,国家一级美术师):我们这次来甘肃采风,从河西走廊一路走来,很是艰辛,这让我们不难想到当年的红西路军步行的不易,特别是在高台参观了“中国工农红军红西路军纪念馆”,让人很震撼,西路军的生存很艰难,胜利的来之不易等等,在过去是体会不深的,现在重现给我们的事实,也说明了中国共产党的伟大与英明。我们这次短短的几天采风,走过了戈壁沙漠,看到了荒芜凄凉,也看到绿洲大湖,这里的一切发生了翻天覆地的变化,我的心情很是激动,我泣那些死难的烈士,我歌今天美好的生活,我要奋进努力,坚持《讲话》精神,创作出好的作品来告慰先烈的英灵。

  张立柱(陕西国画院原院长,陕西省美术家协会副主席,西安美术学院客座教授,中国国画院专职画家,黄土画派艺术研究院院士):黄土画派的多次采风,我都因为各种事务而无缘随行,这次的采风主题是沉甸甸的“重走红军西行路”,尤其在今天参观“中国工农红军红西路军纪念馆”时达到了最高点,老天爷也落泪了即下了雨,特别是《十送红军》这首歌的不断滚动歌唱,虽然平时也听过多遍,但感受都不如今天来得真切深刻,人的价值太重要了,人确实太伟大了。在河西走廊这片土地上生活的人民,本来就不容易,很是艰难,我们的创作一定要展现烈士们用鲜血染红的这片土地上的人民的精神面貌。

  高民生(西安中国画院副院长,陕西省艺术馆研究员,陕西省美协理事,西安美术学院客座教授,国家一级美术师):这几次跟随黄土画派采风走的都是红色路线,从韶山——沂蒙——高台,生命对每个人来讲只有一次,因而价值观显得特别重要,尤其是我们活着的人。红军为了让我们大多数人能过上好日子,不惜抛头颅,洒热血,献出自己年轻的生命。我们要不忘过去,因为“忘记过去就意味着背叛”,我要将自己过去知道的和现在了解的以及披露的史料,进行一次很好地总结,创作出表现重大历史题材的优秀作品来。

  李师明(陕西省延安市政协常委,延安市美术家协会主席,延安国画院院长):这次来甘肃采风,一路走来,感受很大,特别是在高台参观“中国工农红军红西路军纪念馆”,那种惨烈的景象实在不忍看下去。这次采风是一次最大的精神洗礼,在采风期间,我度过了60岁的生日,在刘文西老师和黄土画派画家们以及随行工作人员的祝福声中度过的,这令我终身难忘。我决心向刘老学习,深入生活,多多创作出优秀作品以回报社会。

  蔡嘉励(陕西省美术馆原馆长,陕西省美协顾问,陕西书画院名誉院长,国家一级美术师):黄土画派在刘文西院长的率领下,多次到全国各地采风,这两年的采风跟红色活动关联很大,一直不断地坚持下来。今年到甘肃高台的采风,对我的教育很大,帮助很大,通过参观纪念馆,知道了过去听到的和现在知道的完全不同。先烈们为了全国的解放,把年轻的生命奉献给了革命,作为一个老画家,我应该把这次对祁连山、戈壁滩的认识融入到我的创作中去。过去的感觉是一个村一棵树,没有连成片,什么丹霞地貌、大湖湾湿地,那是想都不敢想的事情,现在在这里都展现了出来,与过去完全不同,树与树连在了一起,郁郁葱葱,变化极大,这些对一个山水画家影响很大,我坚信通过这次采风活动,我要将自己的感受融入其中,创作出令人民满意的作品来。

  刁呈健(陕西省美术家协会花鸟艺委会副主任,西安青年美术家协会主席):在这次采风的短短几天里,我的思想、感情都发生了很大地变化,这与刘老一直坚持的为人民创作的思想是紧密相连的。刘老这几年组织了很多红色采风,他不顾年迈,不怕炎热,表现出来的旺盛精力、创作精神和境界是一般人所不及的。我一定要通过采风活动提高自己的水平,严格要求自己,不断提升自己的思想和境界,创作出无愧于时代的作品。

  史涛(西安美术学院副教授、研究生导师):这次的采风,对我的感触很深,也使我很震撼。不管是韶山的神圣,井冈山的悲壮,还是沂蒙的震撼,高台的悲戚,“寻找红色记忆,缅怀革命先烈”的采风活动,更能凸显刘老的艺术创作为人民的伟大精神。作为晚辈的我,一定要珍惜时间,把这次的感受融入到创作中去,创作出无愧于时代和人民的作品来。

  王有政(黄土画派艺术研究院副院长,陕西省美术家协会副主席,西安美术学院客座教授,国家一级美术师):刘老作为一个艺术家成就已经很大了,可是他为什么还要创立黄土画派呢?我认为他不是为了自己一个人,而是想身体力行地带出一个团队来。刘老一年里要带我们出来采风七八次,除了去陕北采风外,这两年都是红色路线,这不是一般意义上的接受传统教育,对我们来说是吸收营养,这一点,很是令我感动。 (发言顺序不分先后)

  文/武风珍 图/王美


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言