2012全国媒体红色之旅正式启动
稿件来源:西安新闻网-西安晚报 发布时间:2012-08-03 14:58

  采访团接过老红军手中的旗准备出征。

  本版稿件除署名外

  文/记者郭欣李媛 刘晓云

  图/李安定

  西安新闻网-西安晚报讯昨日上午,“红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”大型采访活动,在老一辈无产阶级革命家习仲勋的家乡——富平县举行启动仪式,各地媒体的总编、记者们怀着崇敬的心情瞻仰了习仲勋陵园,寄托思念。

  91岁老红军向采访团传递旗帜

  启动仪式上,西安市委宣传部副部长蒋少宁首先对各地媒体人的到来表示欢迎。他说,策划组织此次红色之旅活动非常有意义,能让全国各地的媒体人更多地了解陕西、西安以及陕北的红色文化,铭记老一辈无产阶级革命家的功勋。“从西安‘八办’到富平,从铜川照金到延安枣园,汇集了全国红色旅游的精品线路,非常值得一看,希望媒体人能有所收获。”

  活动现场,有位老人吸引了大家的目光,他是富平县流曲镇梅家庄村91岁的杨永孝老人。他可是经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老红军,一生南征北战,出生入死,是新中国历史的创造者和见证者。

  随后,渭南市副市长王晓军将采访团的红色旗帜交给了老红军杨永孝,老红军又将旗帜传递给了采访团的代表们。这面旗帜寄托了老红军对大家的鼓励和期望,老人也希望媒体人能通过此行,将红色文化传播出去。

  聆听老一辈无产阶级革命家的光荣事迹。

  怀崇敬之心瞻仰习仲勋陵园

  仪式结束后,媒体人怀着崇敬的心情瞻仰了习仲勋陵园,这里安放着习老的骨灰,也是陕西省青少年教育基地、渭南市爱国主义教育基地。

  雨后的陵园显得格外清新,安静清幽。园内种植的侧柏、龙柏郁郁葱葱,整个陵园庄严肃穆,简朴大方。习老的石刻雕像坐落中央,面带笑容,和蔼可亲。“雕像坐西北面东南,这表明着他创业西北,建功东南。”讲解员的解说让大家进一步了解了习老。

  各地媒体人整齐地站在雕像前,满怀感恩之心拜谒习仲勋老先生,瞻仰他的光辉形象,缅怀他的丰功伟绩,学习他的革命精神和崇高风范。西安日报社社长郝小奇、副总编辑张更武和中央电视台财经频道副制片人魏杏然、《广州日报》副总编黄卓坚等人代表媒体人向习老敬献花篮。大家默默地追思,深深地缅怀,把最崇高的敬意和最深情的思念,寄托在敬献的花篮中和鞠躬里,以告慰革命先辈的在天之灵。

  在雕像背后,习老的夫人齐心女士写下一句话:天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生。这是习老日记中写道的,“习老的一生就是这样,这句话正是他一生的真实写照。”《兰州晚报》通联活动部主任王小明说。

  老红军杨永孝向媒体采访团演唱革命歌曲。

  走近老一辈革命家的辉煌人生

  园内的陈列室里,展示着习老的很多照片,有战争年代的,也有记录他日常生活的。“习仲勋是中华人民共和国的开国元勋之一,是中国共产党的优秀党员。1928年参加学生运动被关押,在狱中转为中国共产党员,19323月组织发动了著名的‘两当兵变’,为解放大西北、解放全中国作出了卓越贡献。”在陈列馆里,大家认真聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍。

  了解了他的生平,才更加被感动,媒体人无不被这位毛主席称赞的“群众领袖”所体现的崇高品格和浩然正气所感染。新华网陕西频道编辑谢文境颇有感触,她说:“这次全面地了解了他,很受感动。习老一生信念坚定,为党和国家做了很多贡献。有了他和像他一样的老一辈无产阶级革命家,才能有我们现在的美好生活,我们都要珍惜。”

  《天水日报》副总编辑王若冰说:“习老和谢子长、刘志丹等革命家一起开辟了陕甘宁边区,保留了中国革命根据地的火种,为革命事业做出了很大贡献,值得人们敬佩。”

  今日,采访团将前往延安,到黄帝陵、枣园旧址、延安革命纪念馆、杨家岭旧址等地进行采访。

  采访团向薛家寨红军洞进发。

  媒体聚焦

  91岁老红军讲述峥嵘岁月

  “为保卫祖国而战无限光荣”

  昨日,91岁的老红军杨永孝向参加“红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”大型采访活动的总编、记者们,讲述了自己的革命经历,他说“为保卫祖国而战无限光荣”。记者们看到这位胡须花白的老红军,急忙围过去合影留念,老人一下变成了“大明星”。

  91岁的老红军杨永孝,家住富平县流曲镇梅家庄村。他经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。如今,他在富平家乡安享晚年,除了有点耳背,老人精神矍铄、目光炯炯,说起话来铿锵有力。

  昨日上午,杨永孝老人在现场向参加本次活动的总编、记者们讲述了自己的革命经历。他说,1936年在熟人的介绍下,他在富平参加了中国工农红军,直到退伍共经历了七八十场大小战役。

  “记得有一次,眼看着敌人的冲锋旗已经插上,再不发动进攻就会丢掉阵地,可炮兵却迟迟不向敌人的阵地发炮。我看敌人马上就要冲上来了,急忙跑到跟前打出4发炮弹,敌军的冲锋旗一下被炸飞,敌人也被打得落荒而逃。”老人说,他打仗从不怕死,为保卫祖国而战他觉得无比荣耀。

  “老百姓的生活越来越好,牛奶、鸡蛋、肉想吃啥买啥,我们村上家家户户都住上了楼房。”杨永孝老人说,他现在每个月能领到近2000元的补助金,非常满足,也希望年轻人能够常忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活。

  时间总是很短,启动仪式结束后,记者们依依不舍地告别了老红军。“我们希望他活得更好,更长寿”,大家边向老人祝福边迈出了前行的步伐。

  医生给老红军杨永孝体检。

  重温历史

  总编记者们在照金重走红军路

  昨日下午,参加“红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”大型采访活动的总编、记者们,踏上了一片至今仍令人热血沸腾的土地——陕甘边革命根据地照金纪念馆,攀登了薛家寨旧址。大家在此缅怀先烈,了解这段可歌可泣的革命历史。

  下午3时许,车辆刚驶入照金镇,就看到正中间一个高大威严的仿古牌楼,巨大的红色大理石上携刻着“陕甘边照进革命根据地纪念馆”,笔法雄浑苍劲,字里透着英勇气概。

  薛家寨革命旧址位于照金镇田玉村绣房沟。这里处于桥山山脉南端,海拔1604米,山上重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势分外险峻。

  1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,率领陕甘边党、政、军领导机关,迁驻薛家寨后,利用山上4个天然形成的岩洞,修筑了红军支队驻地,被服厂、红军医院、军械厂、陕甘特委驻地。

  “一双草鞋,一杆步枪,无不述说着一段令人感慨不已的革命史实,照金革命根据地在中国革命斗争史上留下了光辉的一页。” 采访团中一名记者感叹。

  为了深入体验红军生活的艰苦,大家沿着当年红军在薛家寨革命战斗的足迹,重走红军路。当采访团成员走到红军洞时,不禁被眼前景象所震撼:一座天然偌大的洞穴在白石崖山中,并掩藏在两座巨大的山峰之下。据了解,这个洞深约百米,宽约160米,洞顶高约60米,可容纳万人,是当年红军的粮库和驻扎之处。

  “这次到陕甘边革命根据地,看到共产党能在这样艰苦的条件下坚持斗争,发展壮大,这种坚定信念,顽强拼搏的精神值得后人学习。”在陕甘边照金革命根据地薛家寨旧址,《大连日报》记者于洪全说:“站在这块圣洁的土地上,我们应向在这块红色土地上献出生命的先烈们致敬。”

北行漫记

  老红军的故事点燃奋斗心火

  清晨,踩着晨露依依不舍地离开古城西安,前往渭南市富平县。在那里,采访团成员聆听了91岁的老红军杨永孝讲述了那个烽火连绵的战争岁月。“再来一炮!”老人声音洪亮,不断地喊出这句话,让在场的采访团成员热血沸腾。从老人手中接过红色旗帜,我们踏上了“红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”大型采访活动的征程。

  在巍峨群山中,在万仞绝壁间,一座已残旧破损的土崖进入眼帘,这是位于铜川照金、可容万人的红军洞。在这里,老一辈无产阶级革命家们点燃了西北革命的烽火。经过后人的修缮,山间的土路已变成干净的台阶,走起来容易了很多,但看到洞内的尘土、石块,过去的艰苦情景自然浮现于眼前。

  想到出发时,杨永孝老人传过的旗帜,那不仅仅是一面旗帜,而是老一辈人的精神传递。生于和平年代的我们,要延续他们的信仰、精神和永不灭的斗志。心中的奋斗之火燃起……                 《苏州日报》编辑 袁雪

  九旬老红军激昂的热情让人感动

  “红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”第二日,我们从西安古城出发,踏上了富平、铜川之行,一路沿着革命先烈的足迹,探寻红色往事……

  一路上,巍峨青山、碧草连绵。在习仲勋故里富平县,我们见到了91岁高龄的老红军杨永孝老人,当他一身军装、戴着他视为终身荣誉的奖章出现在大家面前时,媒体团沸腾了。

  老红军用方言说着过去的抗战往事,虽然有的人听不懂老人说的话,但仍被老人激昂的热情所感染。他完全沉浸在过往的红色岁月里,让人感动,甚至要流下泪来。

  下午,在铜川照金革命纪念馆、薛家寨旧址,我们看到了更多先烈的事迹和他们的形象,看到他们年轻的面容,让人不由感慨,他们是那个时代的英雄,我们不由得膜拜致敬。当看到红军所藏身的山洞时,我不得不承认,在这个四面环山看似风光无限的大山里,有千千万万的无名英雄,付出了他们的热血和生命,才换来我们今天的美好生活,让人深受教育。

  《乌鲁木齐晚报》记者饶俊华

  活动花絮

  博士医疗队全程提供医疗服务

  本报讯昨日上午,第四军医大学唐都医院的3名医生跟随“红星璀璨——2012全国媒体红色之旅”活动采访团来到富平,他们将全程陪同并为参加本次活动的嘉宾提供医疗服务,并在革命老区开展义诊活动。

  “作为一所从延安中央医院走出来的红色医院,我们想秉承优良传统,来到革命圣地为老红军做些实实在在的事情。”第四军医大学唐都医院宣传科科长刘永平说,这次来义诊的医生都是博士,他们将跟随采访团一同奔赴革命老区送医送药,并开展义诊活动。

  昨日上午10时许,第四军医大学唐都医院心血管内科医生王洪涛和老年病科医生刘睿一起为91岁的老红军杨永孝检查了身体。

  “每分钟心跳80~90次,也听不到杂音。”王洪涛说,杨老先生的心脏和血压都没有问题,对于90岁以上的老人来说,保持这样的身体状况很不错。在为老人检查完身体后,两位专家医生也为杨老先生送了些常备药,祝愿他身体健康。



文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言