王永康参观八路军西安办事处纪念馆
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-12-12 09:35

  

  12月11日,省委常委、市委书记王永康认真听取八路军西安办事处纪念馆相关工作人员的详细介绍,仔细观看陈列的每件革命文物、珍贵照片和历史资料。西安晚报 记者 李欣 摄

  12月11日下午,省委常委、市委书记王永康在八路军西安办事处纪念馆参观时强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重温革命历史,传承红色基因,提高党性修养,从革命传统中汲取前行力量,在“追赶超越”的新长征中,争做合格党员。

  八路军西安办事处纪念馆一号院旧址复原开放了周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等同志的住室,再现了革命先辈工作、学习、生活的场景。王永康每到一处,都俯身观看衣物、书籍等陈列物品,认真听取工作人员介绍。他说,老一辈无产阶级革命家在这里为我们留下了深厚的红色记忆,要深入挖掘提炼“八办”精神,宣传西安革命历史,推进“两学一做”学习教育。

  听到毛泽东同志关于“八办”“这个抗日民族统一战线象征的阵地不能丢”的指示;刘少奇同志当年在“八办”起草完成《论共产党员的修养》初稿,提出要做“只见公仆不见官”的模范党员;朱德同志亲自种菜浇水,艰苦奋斗……王永康深有感触地说,革命前辈的高尚品质和优良作风,永远值得我们学习和传承,要始终保持艰苦奋斗作风,以更高的标准要求自己,做人民群众满意的合格党员。

  昔日红色桥梁,今日传统课堂。了解到“八办”纪念馆已成为青少年爱国主义教育和革命传统教育的重要基地,王永康表示肯定,他说,当年一批批热血青年以西安为桥梁,奔赴延安、投身革命,今天的西安也要发挥优势,吸引汇聚更多优秀人才,贡献智慧和力量,打造创新创业的人才高地。

  八路军驻陕办事处史实展展馆内庄重朴素,一幅幅珍贵的历史照片重现了“八办”的光辉历程。王永康不时驻足观看,追忆峥嵘岁月。他说,中国革命历史是最好的营养剂,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,始终坚守红色信念,始终保持公仆本色,在铭记历史中不断凝聚前行的力量。

  市委常委、市委宣传部部长吴键一同参观。(西安晚报 记者 郭欣)